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知ろう!防ごう!食中毒

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ボツリヌス菌食中毒

特徴

土壌や河川、動物の腸管などの自然界に広く存在します。酸素の無ないところで増え、熱に非常に強い芽胞を作ります。また、毒性の強い神経毒を作る特徴があります。

症状

原因となる食品を食べてから、8~36時間後に発症します。吐き気、嘔吐、筋力低下、便秘、神経症状(視力障害、呼吸困難など)などきわめて特有な症状がでます。

原因食品

酸素が少ない状態で増えるため缶詰、びん詰、真空パック食品、発酵食品が原因となります。過去にはからし蓮根、いずしで起こしています。

予防法

  • 容器が膨らんでいる缶詰、びん詰、真空パック食品などは食べません。
  • 外観が真空パックに似ていても、常温保存できない食品があります。保存方法(保存温度)の表示を必ず確認ください。
  • 1歳未満の乳児は、乳児ボツリヌス症を起こすことがあるのではちみつを与えません。

関連リンク

食品安全委員会ホームページより(ボツリヌス菌による食中毒について)