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HACCP

HACCPに関する研修会のご案内

当協会では、HACCPの制度化に向け、HACCPの導入・運用できる人材を育成するための各種研修会を以下の通り実施いたしますので、ご活用ください。

令和元年度 日本食品衛生協会 HACCP研修会等開催スケジュール

 2021年6月までに、原則としてすべての食品事業者を対象にHACCPに沿った衛生管理が義務化されます。今年度、当協会が実施いたしますHACCP関する研修会等の開催日程や概要についてご案内いたします。4~7月までの開催スケジュールをご案内いたしますので、ご覧ください。

令和元年度 日食協HACCP人材育成研修会

 HACCPの義務化に向け、当協会において円滑にHACCPの導入・運用できる人材を育成するための研修会を実施いたします。

基礎研修(1日間)(いわゆる基準A、B向け)NEW

HACCPなどの食品の衛生管理のための基礎研修です。
微生物の基礎知識や一般的な衛生管理について初めて学ぶ方に最適です。

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会(小規模な一般飲食店向け) (3時間) (いわゆる基準B向け)NEW

小規模な一般飲食店向けに、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の講義と、衛生管理計画の作成と記録についての演習を行う研修です。小規模な一般飲食店の方が対象となります。

実務管理者研修(3日間)(いわゆる基準A向け)

HACCPプランの作成など、自らHACCPを構築・実践できるための研修です。
基礎研修相当の内容を習得済みの方や、衛生管理の実務経験がある方を対象としています。

妥当性確認・検証研修(1日間)(いわゆる基準A向け)NEW

HACCPプランの適切な運用ができるための研修です。
実務管理者研修相当の研修を修了したものの、HACCPの運用が適切なのか、どのような管理が必要なのか(CCPの設定や、管理基準:CLの設定)等お考えの方に最適です。

本年度より、本研修はHACCP指導者養成研修の受講要件(必須)となります。

指導者養成研修(2日間)(いわゆる基準A向け)NEW

一定の力量を持ちリスクに応じて柔軟に指導できるなど、HACCPの導入・運用を適切に指導できる人材を育成する研修です。
妥当性確認・検証研修を受講した方を対象としています。

令和元年度 農林水産省補助事業 食品製造事業者向け HACCP研修会