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HACCP

HACCPに関する研修会のご案内

当協会では、HACCPの制度化に向け、HACCPの導入・運用できる人材を育成するための各種研修会を以下の通り実施いたしますので、ご活用ください。

日食協セミナー 第2回「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(いわゆる基準B)セミナー」開催のご案内

 HACCPの制度化の概案とHACCPの考え方を取り入れた衛生管理(基準B)の考え方と実践をタイムリーにお届けします。

 
平成30年度 日食協HACCP人材育成研修会

 HACCPの制度化に向け、当協会においてHACCPの導入・運用できる人材を育成するための研修会を実施いたします。

基礎コース(1日間)

実務管理者コース(3日間)

妥当性確認・検証コース(1日間)

 
平成30年度 飲食店等事業者におけるHACCP理解醸成事業(厚生労働省委託事業)
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会」(半日)

 食品衛生指導員、飲食店等事業者を対象とし、当協会が小規模な一般飲食店事業者向けに作成した『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の手引書』を活用した講習会(全国7会場開催、参加費無料) 。

※食中毒予防の点からHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のポイントを解説し、衛生管理計画の作成と記録ができる演習を行います。

平成30年度 小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会(半日)

(農林水産省補助事業)

 食品製造を行う中小事業者を対象に、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理手法について演習を交え、自社で衛生管理計画等の作成できる人材を育成する研修会(全国30会場、受講料無料)。

平成30年度 HACCP指導者養成研修会(3日間)(農林水産省補助事業)

 実務管理者コース等3日間程度の研修修了者(HACCPプランを自ら作成できる者)を対象とし、HACCPの導入・運用を指導・助言できる人材を育成するための研修会(全国5会場、受講料無料)。開催概要決定次第ご案内いたします。

HACCPによる衛生管理とは HACCP導入のための指導・助言 HACCP普及指導員

 厚生労働省より通知された「食品等事業者団体による衛生管理計画手引書策定のためのガイダンス(平成29年3月17日付け生食監発0317第3号)」に基づき、食品関係団体が作成したHACCPに沿った衛生管理の業種別手順書が厚生労働省ホームページで公開されています。

食品等事業者団体が作成した業種別手引書

 日本食品衛生協会ではガイダンスに基づき、小規模な一般飲食店事業者向けの『HACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書』を作成いたしましたので、ぜひご活用ください。

概要版(全20ページ)PDF

詳細版(全52ページ)PDF

様式(エクセル)Excel

HACCPプランの例