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HACCP

HACCP研修事業のご案内

令和2年度(上半期)HACCP研修事業のご案内
新型コロナウイルス感染症の政府の発表を踏まえ、6月~7月上旬に予定している研修会につきましては9月以降に延期いたします。

令和2年度、日本食品衛生協会では、引き続き、HACCPに関する各種研修会を開催することとなりましたので、ご案内申し上げます。

 本年度につきましては、農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業の補助を受け(農林水産省補助事業)、「HACCPに基づく衛生管理」を実施する事業者を対象として、①一般衛生管理に関する研修会及び②HACCP導入に関する研修会を実施することとなりました。
 また、妥当性確認・検証研修及び指導者養成研修につきましては、多くのご要望に応え、東京及び大阪会場を設定し、上半期につきましては各1回実施いたします。
 10月以降の日程につきましては決まり次第本ページにてご案内いたします。

  令和元年度 令和2年度(上半期)実施予定












日食協HACCP「基礎」(1日間)全3回
日食協HACCP「実務管理者」(3日間)全5回
日食協HACCP「妥当性確認・検証」(1日間)全5回 東京:6月9日(火)
大阪:6月15日(月)
         9月以降に延期
日食協HACCP「指導者養成」(2日間)全1回 大阪:6月22日(月)~23日(火)
東京:7月9日(木)~10日(金)
         9月以降に延期
【農水補助・輸出支援】
一般的衛生管理研修
        〔東京サラヤ㈱委託〕
HACCP導入研修
e-ラーニングコンテンツ 『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理』

(①HACCP制度化、②食品事業者の5つの基本原則、③小規模な一般飲食店、④旅館・ホテル、⑤漬物製造、⑥生めん類製造、⑦小規模な惣菜製造工場、⑧小規模な菓子製造、⑨パン類製造)

日食協HACCP人材育成研修会

HACCPに基づく衛生管理の研修会ステップ

1)令和2年度上半期は実施しません
2)指導者養成研修の受講要件
  実務管理者研修もしくはHACCP導入研修と
  同等の研修を受講後、当協会の実施する妥当性
  確認・検証研修の受講が必要です

食品製造事業者向け研修会の様子



HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会(小規模な一般飲食店向け) (3時間)

妥当性確認・検証研修(1日間)

指導者養成研修(2日間)

輸出事業者支援 HACCP研修会(農林水産省補助事業)

一般衛生管理に関する研修会:(東京サラヤ(株)にて実施)

HACCP導入に関する研修会

*「HACCPに関する相当程度の知識を持つと認められる者」(平成9年2月3日付け衛食第31号・衛乳第36号、厚生省生活衛生局食品保健・乳肉衛生課長連盟通知)の要件に対応

飲食店事業者向け HACCP講習会(厚生労働省委託事業)