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HACCP(HACCPを実施するために

4.HACCPを実施するために

HACCPはそれ自体が単独で機能するものではなく、衛生管理という手法の一部であり、HACCPを効果的に機能させるためには、その前提条件となる「一般的衛生管理プログラム」の実施も必要です。

一般的衛生管理プログラムとは、製造環境の衛生管理、従業員の衛生管理、食品取扱者の教育・訓練、記録の必要性など、HACCPによる食品衛生管理を実施する上で整備しておくべき食品製造の衛生管理プログラムとなります。

まずは、食品の製造環境が清潔である必要があることから、製造環境にかかわる以下の衛生管理のほか、従業員の衛生管理について見直しましょう。

  1. 施設の衛生管理
  2. 食品取扱設備の衛生管理
  3. 使用水の衛生管理
  4. そ族昆虫対策
  5. 廃棄物及び排水の取扱い
  6. 回収・廃棄
  7. 従業員の衛生管理
  8. 食品取扱者の教育・訓練