HACCP手引書、関連資料
食品等事業者団体が作成した業種別手引書
厚生労働省より通知された「食品等事業者団体による衛生管理計画手引書策定のためのガイダンス(平成29年3月17日付け生食監発0317第3号)」に基づき、食品関係団体が作成したHACCPに沿った衛生管理の業種別手順書が厚生労働省ホームページで公開されています。
小規模な飲食店事業者向け HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
日本食品衛生協会ではガイダンスに基づき、小規模な一般飲食店事業者向けの『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書』を作成いたしましたので、ぜひご活用ください。
小規模な一般飲食店事業者向け手引書 簡易版(日本語+外国語9か国)
令和5年度厚生労働省委託事業(食品衛生法改正事項実態把握等事業)におきまして、小規模な一般飲食店向け「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」の簡易版を作成いたしました。
また、外国語版として9か国語の対訳もそれぞれ作成いたしましたので、自治体における指導・助言のほか、外国人従業員のいる事業者におきましてもご活用ください。
【日本語版】(4ページ)
【外国語版】(8ページ)
英語
中国語(簡体字)
韓国語
ポルトガル語
タイ語
ネパール語
ベトナム語
インドネシア語
タガログ語
HACCP関連資料
厚生労働省委託事業
「平成30年度 飲食店事業者におけるHACCP理解醸成事業」
において作成した『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理』ポスターを掲載いたします。取組みの参考にご活用ください(商用としての複写・引用は厳禁)。
平成30年度 農林水産省補助事業
「小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」
で実施した演習問題、記入様式、記入例を掲載いたします。 自社での取組みの参考にご活用ください(商用としての複写・引用は厳禁)。
その他日本食品衛生協会では、販売品もございますので、ご活用ください。