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コーデックス(食品の国際規格)

CODEX

7.Codex 食品衛生の一般原則

Codex 食品衛生の一般原則 2022 対訳

Codex GENERAL PRINCIPLES OF FOOD HYGIENE CXC 1-1969
Adopted in 1969. Amended in 1999. Revised in 1997, 2003, 2020, 2022. Editorial corrections in 2011.

 Codex 食品衛生の一般原則 2022 対訳ダウンロード pdf[PDF形式:22,754KB]

  1. 本書の元は、国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)により、「General Principles of Food Hygiene(CXC 1-1969, Rev. 1997)(Good Hygiene Practices(GHPs) and the Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system)」として出版されました。
  2. 本文書において使用する呼称及び資料の表示は、いかなる国、領土、都市あるいは地域、若しくはその当局の法律上の地位に関する、又はその国境あるいは境界の設定に関する、FAO あるいはWHO のいかなる見解の表明を意味するものではありません。
  3. この日本語訳は、公益社団法人日本食品衛生協会が実施したものです。不一致がある場合は、元の言語が優先されます。また、個別の企業あるいは製品への言及は、それらが特許を受けているか否かにかかわらず、言及されていない同様の性質を持つ他者に優先して、FAO あるいはWHO が承認あるいは推薦していることを意味するものではありません。
  4. 本文書において表明された見解は、筆者の見解であり、必ずしもFAO あるいはWHO の見解を示すものではありません。
  5. 著作権
    日本語版 ©Japan Food Hygiene Association, 2024(Japanese translation)
    英語版 ©FAO, 2022(English edition)
    公益社団法人日本食品衛生協会に対し、国際連合食糧農業機関の事務局長は、日本語による版の翻訳権を許可しました。同協会は、日本語版についての責任を有します。商用としての複写・引用は厳禁です。
    この日本語訳は、農林水産省補助事業 令和7年度農林水産物・食品輸出促進対策事業により実施いたしました。