日本食品衛生協会 ウェブサイト
食品衛生について楽しく学べるサポートサイト
タウンTOPへ

ボツリヌス菌

ボツリヌス菌特徴
芽胞を形成し、通常の加熱調理によっても生残
酸素があると発育できない
運動神経を麻痺させる毒素を産生

汚染・感染経路・原因食品
土壌などの自然界に広く分布。食肉、魚肉、野菜類を材料とした発酵食品、びん詰、缶詰、レトルト類似食品
乳児ボツリヌス症でははちみつ

発病までの時間・症状
発病までの時間:平均8〜36時間
症状:めまい、頭痛、言語障害、嚥下障害、呼吸困難
重症例では呼吸困難に陥り、死に至ることもある。
乳児では便秘

予防のポイント
  • 新鮮な原材料を用い、洗浄を十分に行う
  • 食品の低温保存と喫食前の十分な加熱(100℃、数分間)
ページの先頭へ