日本食品衛生協会 ウェブサイト
食品衛生について楽しく学べるサポートサイト
タウンTOPへ
歴史館へようこそ!

歴史館は、食品衛生や食中毒の歴史について学べる建物です。 見たい内容をクリックしてみてね。

資料室 食品衛生の歴史

食品衛生に関する年表や食中毒の事件簿などの資料を見られます。

日本の食品衛生の歴史

食品衛生に関する事件やできごとをまとめた年表が見られます。
映写室 偉人たちの物語

食品衛生に貢献した偉人たちの物語を紹介します。(準備中)

微生物学の父 レーウェンフック

レーウェンフック自作の顕微鏡で身近なものを見るのが好きなレーウェンフックは、微生物や赤血球などさまざまな発見をしました。

細菌学の父 パスツール

パスツール微生物の発生について疑問を持ち、実験を重ねたパスツールは、ワインや牛乳などの殺菌方法を考え出しました。

原因菌をつきとめた コッホ

コッホヒツジなどに流行していた伝染病に興味を持ったコッホは、病気の原因となる細菌があることをつきとめました。
ページの先頭へ