歴史館は、食品衛生や食中毒の歴史について学べる建物です。 見たい内容をクリックしてみてね。
食品衛生に関する年表や食中毒の事件簿などの資料を見ることができます。
食品衛生に関する事件やできごとをまとめた年表を見ることができます。
昔の食中毒の発生状況を確認することができます。
食品衛生に関する用語を検索できます。(準備中)
食品衛生に貢献した偉人たちの物語を紹介します。
自作の顕微鏡で身近なものを見るのが好きなレーウェンフックは、微生物や赤血球などさまざまな発見をしました。(準備中)
1847年ウィーン総合病院の産科病棟でさらし粉(次亜塩素酸カルシウム)の溶液による手洗いの実施とその効果を示しました。(準備中)
1854年ロンドンのコレラ流行の原因として特定の井戸の水であることをつきとめました。(準備中)
微生物の発生について疑問を持ち、実験を重ねたパスツールは、ワインや牛乳などの殺菌方法を考え出しました。(準備中)
ヒツジなどに流行していた伝染病に興味を持ったコッホは、病気の原因となる細菌があることをつきとめました。(準備中)