日本食品衛生協会 ウェブサイト
食品衛生について楽しく学べるサポートサイト
タウンTOPへ
歴史館へようこそ!

歴史館は、食品衛生や食中毒の歴史について学べる建物です。 見たい内容をクリックしてみてね。

資料室 食品衛生の歴史

食品衛生しょくひんえいせいかんする年表ねんぴょう食中毒しょくちゅうどく事件簿じけんぼなどの資料しりょうることができます。

日本の食品衛生の歴史

食品衛生しょくひんえいせいかんする事件じけんやできごとをまとめた年表ねんぴょうることができます。

過去の食中毒発生状況

むかし食中毒しょくちゅうどく発生状況はっせいじょうきょう確認かくにんすることができます。

食品衛生辞典

食品衛生しょくひんえいせいかんする用語ようご検索けんさくできます。準備中じゅんびちゅう
映写室 偉人たちの物語

食品衛生しょくひんえいせい貢献こうけんした偉人いじんたちの物語ものがたり紹介しょうかいします。

微生物学の父 レーウェンフック

レーウェンフック自作じさく顕微鏡けんびきょう身近みじかなものをるのがきなレーウェンフックは、微生物びせいぶつ赤血球せっけっきゅうなどさまざまな発見はっけんをしました。準備中じゅんびちゅう

手洗いの父 イグナーツ・ゼンメルワイス

コッホ1847年ウィーン総合病院そうごうびょういん産科病棟さんかびょうとうでさらし(次亜塩素酸じあえんそさんカルシウム)の溶液ようえきによる手洗てあらいの実施じっしとその効果こうかしめしました。準備中じゅんびちゅう

疫学の父 ジョン・スノウ

コッホ1854年ロンドンのコレラ流行りゅうこう原因げんいんとして特定とくてい井戸いどみずであることをつきとめました。準備中じゅんびちゅう

細菌学の父 パスツール

パスツール微生物びせいぶつ発生はっせいについて疑問ぎもんち、実験じっけんかさねたパスツールは、ワインや牛乳ぎゅうにゅうなどの殺菌方法さっきんほうほうかんがしました。準備中じゅんびちゅう

原因菌をつきとめた コッホ

コッホヒツジなどに流行りゅうこうしていた伝染病でんせんびょう興味きょうみったコッホは、病気びょうき原因げんいんとなる細菌さいきんがあることをつきとめました。準備中じゅんびちゅう
ページの先頭へ