公益社団法人日本食品衛生協会を紹介します。
食べ物や飲み物が原因となって起こる食中毒などの健康被害を防止し、国民の健康を守るため、食品製造業や飲食店等の人々に
正しい食品衛生の知識を広めることを目的として、公益社団法人日本食品衛生協会は設立されました。
食品衛生センター(東京都台東区)
食品衛生研究所(東京都町田市)
食品衛生について勉強する講習会や食品衛生についての書籍の制作・販売、また国内で製造された食品や海外から輸入された食品の
検査などを行っています。
全国の都道府県・政令市(59か所)に食品衛生協会が設置され、地域の保健所や食品製造業や飲食店等の人々と協力し、
食の安全を守るための活動を行っています。
食品衛生全国大会(毎年10月開催)
「消費者の部屋」にて
食品衛生に関する情報等を特別展示
食品衛生に関する書籍やビデオなどを販売
食品衛生指導員巡回指導
食品等の検査
万一の食品事故に備える共済制度