日本食品衛生協会 ウェブサイト
食品衛生について楽しく学べるサポートサイト
タウンTOPへ
モニュメントへようこそ!

日本食品衛生協会を紹介します。

食品衛生ってなにをするの?

食品衛生研究所(東京都町田市)

食品衛生しょくひんえいせいとは 食品しょくひん原因げんいんとした病気(食中毒)びょうき(しょくちゅうどく)防止ぼうしし、みなさんの健康けんこうまも ること」です。

野菜やさい家ちく(うしぶた・ニワトリ)などをそだてる農家のうかかた や、それらの 原材料げんざいりょう加工かこうする工場こうじょうかた、その食品しょくひん調理ちょうりするおみせかたやおうちかた、その料理りょうりべるみなさん、すべてのひと食品衛生しょくひんえいせいをつけることで、わたしたちは安全あんぜん食品しょくひんべることができます。

日本食品衛生協会 ってどんなところ?

べものやみものが原因げんいんとなってこる食中毒しょくちゅうどくなどをふせぎ、みなさんの健康けんこうまもるため、食品工場しょくひんこうじょう飲食店いんしょくてんなどの方々かたがたただしい食品衛生しょくひんえいせい情報じょうほうひろめることを目的もくてきとして、公益社団法人日本食品衛生協会こうえきしゃだんほうじんにほんしょくひんえいせいきょうかい誕生たんじょうしました。
現在げんざい全国各地ぜんこくかくちに59の支部しぶやく700の支所ししょがあり、日本にほん食品衛生しょくひんえいせいまもっています。

食品衛生センター(東京都台東区)

食品衛生センター(東京都台東区)

食品衛生研究所(東京都町田市)

食品衛生研究所(東京都町田市)

食品衛生研究所(東京都町田市)

日本食品衛生協会 ってどんな仕事をしているの?

食品衛生しょくひんえいせい貢献こうけんしたひと表彰ひょうしょうしたり、食品衛生しょくひんえいせいについて勉強べんきょうする講習会こうしゅうかいひらいたり、食品衛生しょくひんえいせいについてのほんをつくったり、食品しょくひん検査けんさなどをおこなっています。

食品衛生全国大会

食品衛生全国大会(毎年10月開催)

食品衛生月間

食品衛生月間(毎年8月)

ノロウイルス食中毒予防強化期間

ノロウイルス食中毒予防強化期間
(毎年11月〜翌年2月)

食品衛生指導員巡回指導

食品衛生指導員による巡回指導

食の安心・安全・五つ星事業

食の安心・安全・五つ星事業

各種講演会を実施

各種講演会の実施

eラーニングによる講習会

eラーニングによる講習会

多様な出版物を刊行

多様な出版物を刊行

共済制度

万一の食品事故に備える共済制度

食品等の検査

食品等の検査

ページの先頭へ