セレウス菌
特徴
熱に強い芽胞を形成し、通常の加熱調理によっても生残
おう吐を起こすタイプと下痢を起こすタイプがある。(わが国ではおう吐型が主)
汚染・感染経路・原因食品
土壌などの自然界に広く分布
おう吐型は焼き飯やピラフなどの米飯類、パスタなどのめん類。下痢型は食肉などを原料としたスープ類
発病までの時間・症状
発病までの時間:おう吐型は30分〜6時間
下痢型は8〜16時間
症状:嘔吐型は黄色ブドウ球菌食中毒に類似
下痢型はウエルシュ菌食中毒に類似
予防のポイント
熱に強い芽胞を形成し、通常の加熱調理によっても生残
おう吐を起こすタイプと下痢を起こすタイプがある。(わが国ではおう吐型が主)
汚染・感染経路・原因食品
土壌などの自然界に広く分布
おう吐型は焼き飯やピラフなどの米飯類、パスタなどのめん類。下痢型は食肉などを原料としたスープ類
発病までの時間・症状
発病までの時間:おう吐型は30分〜6時間
下痢型は8〜16時間
症状:嘔吐型は黄色ブドウ球菌食中毒に類似
下痢型はウエルシュ菌食中毒に類似
予防のポイント
- 前日調理を避け加熱調理した食品は長時間室温放置せず、なるべく早く食べるか、冷蔵保存
- 一度に大量の米飯やめん類を調理しない