ウエルシュ菌
特徴
熱に強い芽胞を形成し、通常の加熱調理によっても死なない
酸素が有ると増殖できない
汚染・感染経路・原因食品
ヒト、動物の糞便。土壌。食肉、魚介類を、野菜を使用した加熱調理食品
特に大量調理されたカレー、弁当、スープなど
発病までの時間・症状
発病までの時間:平均10時間
症状:下痢、腹痛
通常は軽症で1日で回復
予防のポイント
熱に強い芽胞を形成し、通常の加熱調理によっても死なない
酸素が有ると増殖できない
汚染・感染経路・原因食品
ヒト、動物の糞便。土壌。食肉、魚介類を、野菜を使用した加熱調理食品
特に大量調理されたカレー、弁当、スープなど
発病までの時間・症状
発病までの時間:平均10時間
症状:下痢、腹痛
通常は軽症で1日で回復
予防のポイント
- 食肉、魚介類、野菜などの調理では十分熱を通す
- 前日調理を避ける。加熱調理後は直ちに短時間で冷却し低温保存する
- 温め直すときは、まんべんなく火が通るように食品をよくかき混ぜながら、中心部まで十分に加熱する
- 特に弁当、仕出しなどの大量調理は要注意