日本食品衛生協会 ウェブサイト
食品衛生について楽しく学べるサポートサイト
タウンTOPへ

エルシニア

エルシニア特徴
4℃以下の低温でも増殖
他の菌に比べて増殖が遅い

汚染・感染経路・原因食品
ヒト、動物の糞便。特にブタが保菌し豚肉の汚染が高い。ペットからの感染はサルモネラに類似
未消毒の井戸水

発病までの時間・症状
発病までの時間:平均2〜5日
症状:腹痛、下痢、発熱、その他虫垂炎様症状など多様な症状

予防のポイント
  • 他の細菌性食中毒と同様調理器具、手指からの二次感染防止
  • 加熱調理(75℃・1分間以上)の励行
  • 冷蔵保管を過信せず早めに食べる
  • 井戸水は適確に塩素消毒
ページの先頭へ