カンピロバクター
特徴
大気中で増殖できない。酸素3〜15%で発育。25℃以下では発育できない
少量菌で食中毒をおこす
汚染・感染経路・原因食品
家畜、家きん、ペットなどあらゆる動物が保菌。食肉、特に鶏肉が関係した食品などが原因
未消毒の井戸水
発病までの時間・症状
発病までの時間:平均1〜7日
症状:腹痛、激しい下痢、発熱、おう吐、筋肉痛
予防のポイント
大気中で増殖できない。酸素3〜15%で発育。25℃以下では発育できない
少量菌で食中毒をおこす
汚染・感染経路・原因食品
家畜、家きん、ペットなどあらゆる動物が保菌。食肉、特に鶏肉が関係した食品などが原因
未消毒の井戸水
発病までの時間・症状
発病までの時間:平均1〜7日
症状:腹痛、激しい下痢、発熱、おう吐、筋肉痛
予防のポイント
- 生肉を扱った後の器具、手指は十分に洗浄・消毒、乾燥し、二次汚染を防止
- 生肉と調理済みの食品は別々に保管
- 中心まで75℃・1分間以上の加熱調理
- 井戸水は適確に塩素消毒