サルモネラ
特徴
血清学的に2,500種類ほどに分類
乾燥に強い
汚染・感染経路・原因食品
ヒト、家畜の糞便、そ族昆虫に広く分布。
主として鶏卵、食肉類とその加工品、淡水魚。糞便に直接・間接的に汚染されたさまざまな食品
発病までの時間・症状
発病までの時間:12〜48時間(菌種により異なる)
症状:悪心、腹痛、下痢、おう吐、発熱。重症例では死亡する場合もある
長時間排菌
予防のポイント
血清学的に2,500種類ほどに分類
乾燥に強い
汚染・感染経路・原因食品
ヒト、家畜の糞便、そ族昆虫に広く分布。
主として鶏卵、食肉類とその加工品、淡水魚。糞便に直接・間接的に汚染されたさまざまな食品
発病までの時間・症状
発病までの時間:12〜48時間(菌種により異なる)
症状:悪心、腹痛、下痢、おう吐、発熱。重症例では死亡する場合もある
長時間排菌
予防のポイント
- 生肉調理後の器具、手指は十分に洗浄・消毒し、二次汚染を防止
- 卵や生肉は10℃以下(できるだけ4℃以下)の低温管理
- 食肉やレバーは生食を避け、中心まで75℃・1分間以上の加熱調理