腸炎ビブリオ
特徴
水道水では増殖できず、塩分2〜5%でよく発育。 増殖がきわめて速い
汚染・感染経路・原因食品
海水中に生息。夏期に沿岸で獲れた魚介類、刺身。魚介類により汚染された調理器具
発病までの時間・症状
発病までの時間:6〜24時間で発症。平均12時間
症状:腹痛、激しい下痢、吐き気、おう吐、発熱
予防のポイント
水道水では増殖できず、塩分2〜5%でよく発育。 増殖がきわめて速い
汚染・感染経路・原因食品
海水中に生息。夏期に沿岸で獲れた魚介類、刺身。魚介類により汚染された調理器具
発病までの時間・症状
発病までの時間:6〜24時間で発症。平均12時間
症状:腹痛、激しい下痢、吐き気、おう吐、発熱
予防のポイント
- 魚介類を水道水で洗浄
- 魚介類を取り扱った調理器具、手指は充分に洗浄・消毒し、二次汚染を防止
- 漁獲から消費まで10℃以下(刺身などは4℃以下)の低温管理
- 冷蔵庫から出したら2時間以内に食べる