年次 |
事件数 |
患者数 |
死者数 |
Н10 |
3,010 |
46,179 |
9 |
Н11 |
2,697 |
35,214 |
7 |
Н12 |
2,247 |
43,307 |
4 |
Н13 |
1,928 |
25,862 |
4 |
Н14 |
1,850 |
27,629 |
18 |
Н15 |
1,585 |
29,355 |
6 |
Н16 |
1,666 |
28,175 |
5 |
Н17 |
1,545 |
27,019 |
7 |
Н18 |
1,491 |
39,026 |
6 |
Н19 |
1,289 |
33,477 |
7 |
Н20 |
1,369 |
24,303 |
4 |
Н21 |
1,048 |
20,249 |
0 |
Н22 |
1,254 |
25,972 |
0 |
Н23 |
1,062 |
21,616 |
11 |
Н24 |
1,100 |
26,699 |
11 |
Н25 |
931 |
20,802 |
1 |
Н26 |
976 |
19,355 |
2 |
Н27 |
1,202 |
22,718 |
6 |
Н28 |
1,139 |
20,252 |
14 |
Н29 |
1,014 |
16,464 |
3 |
Н30 |
1,330 |
17,282 |
3 |
R1 |
1,061 |
13,018 |
4 |
R2 |
887 |
14,613 |
3 |
R3 |
717 |
11,080 |
2 |
R4 |
962 |
6,856 |
5 |
R5 |
1,021 |
11,803 |
4 |
過去10年間で患者数が500人以上の食中毒事件
発生月日 |
発生場所 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂食者数 |
患者数 |
死者数 |
2014年1月 |
静岡県 |
食パン |
ノロウイルス |
製造所 |
8,027 |
1,271 |
0 |
2014年5月 |
京都府 |
キーマカレー |
ウェルシュ菌 |
飲食店 |
1,696 |
900 |
0 |
2014年7月 |
長野県 |
鳥そぼろ(三食丼弁当) |
ぶどう球菌 |
仕出屋 |
2,518 |
741 |
0 |
2014年7月 |
静岡県 |
冷やしキュウリ |
腸管出血性大腸菌(VT産生) |
販売店 |
不明 |
510 |
0 |
2015年3月 |
愛知県 |
不明(昼食弁当) |
ノロウイルス |
仕出屋 |
12,211 |
576 |
0 |
2015年12月 |
愛知県 |
不明(弁当) |
サルモネラ属菌 |
仕出屋 |
3,926 |
1,267 |
0 |
2017年1月 |
和歌山県 |
磯和え(学校給食) |
ノロウイルス |
学校一給食施設ー共同調理場 |
2,062 |
763 |
0 |
2017年2月 |
東京都 |
きざみのり |
ノロウイルス |
学校一給食施設ー共同調理場 |
3,078 |
1,084 |
0 |
2018年6月 |
京都府 |
不明(提供された食事) |
ウェルシュ菌 |
事業場一給食施設ー事業所等 |
1,132 |
621 |
0 |
2018年12月 |
広島県 |
不明(給食弁当) |
ノロウイルス |
仕出屋 |
不明 |
550 |
0 |
2020年6月 |
埼玉県 |
海藻サラダ |
その他の病原大腸菌 |
飲食店 |
6,762 |
2,958 |
0 |
2020年8月 |
東京都 |
不明(仕出し弁当) |
その他の病原大腸菌 |
仕出屋 |
37,441 |
2,548 |
0 |
2020年12月 |
山形県 |
不明(弁当) (推定) |
ノロウイルス |
仕出屋 |
1,983 |
559 |
0 |
2021年4月 |
岡山県 |
不明(給食弁当) |
ノロウイルス |
仕出屋 |
6,453 |
2,545 |
0 |
2021年6月 |
富山県 |
牛乳 |
その他の病原大腸菌 |
製造所 |
6,243 |
1,896 |
0 |
2023年8月 |
石川県 |
湧水を使用した食事 |
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ |
飲食店 |
1,298 |
892 |
0 |
2023年9月 |
青森県 |
弁当 |
その他(黄色ブドウ球菌、セレウス菌) |
製造所 |
不明 |
554 |
0 |
過去10年間で亡くなった人がいる食中毒事件
発生月日 |
発生場所 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
摂食者数 |
患者数 |
死者数 |
2014年9月 |
静岡県 |
イヌサフラン |
植物性自然毒 |
家庭 |
1 |
1 |
1 |
2014年9月 |
兵庫県 |
ふぐ |
動物性自然毒 |
家庭 |
1 |
1 |
1 |
2015年2月 |
宮崎県 |
アオブダイ |
動物性自然毒 |
家庭 |
1 |
1 |
1 |
2015年3月 |
国内不明 |
ふぐ(内臓)(推定) |
動物性自然毒 |
不明 |
3 |
1 |
1 |
2015年6月 |
北海道 |
不明 |
その他 |
家庭 |
2 |
2 |
2 |
2015年6月 |
北海道 |
イヌサフラン(推定) |
植物性自然毒 |
家庭 |
1 |
1 |
1 |
2015年9月 |
山形県 |
イヌサフラン(推定) |
植物性自然毒 |
家庭 |
1 |
1 |
1 |
2016年4月 |
北海道 |
イヌサフラン(推定) |
植物性自然毒 |
家庭 |
2 |
2 |
1 |
2016年4月 |
秋田県 |
トリカブト |
植物性自然毒 |
家庭 |
1 |
1 |
1 |
2016年5月 |
宮城県 |
イヌサフラン |
植物性自然毒 |
家庭 |
1 |
1 |
1 |
2016年5月 |
北海道 |
スイセン |
植物性自然毒 |
家庭 |
1 |
1 |
1 |
2016年8月 |
千葉県 |
きゅうりのゆかり和え(給食) |
腸管出血性大腸菌(VT産生) |
事業場-給食施設-老人ホーム |
99 |
44 |
4 |
2016年8月 |
千葉県 |
きゅうりのゆかり和え(給食) |
腸管出血性大腸菌(VT産生) |
事業場-給食施設-老人ホーム |
26 |
8 |
1 |
2016年8月 |
東京都 |
きゅうりのゆかり和え(夕食に提供) |
腸管出血性大腸菌(VT産生) |
事業場-給食施設-老人ホーム |
94 |
32 |
5 |
2017年2月 |
東京都 |
蜂蜜 |
ボツリヌス菌 |
家庭 |
1 |
1 |
1 |
2017年5月 |
北海道 |
イヌサフラン |
植物性自然毒 |
家庭 |
3 |
3 |
1 |
2017年8月 |
群馬県 |
不明 |
腸管出血性大腸菌(VT産生) |
飲食店 |
40 |
11 |
1 |
2018年4月 |
北海道 |
イヌサフラン |
植物性自然毒 |
家庭 |
2 |
2 |
1 |
2018年7月 |
北海道 |
イヌサフラン |
植物性自然毒 |
家庭 |
1 |
1 |
1 |
2018年9月 |
三重県 |
ニセクロハツを家庭で調理した食品 |
植物性自然毒 |
家庭 |
1 |
1 |
1 |
2019年1月 |
奈良県 |
不明(仕出し弁当) |
ノロウイルス |
仕出屋 |
184 |
81 |
1 |
2019年4月 |
群馬県 |
イヌサフランの炒め物 |
植物性自然毒 |
家庭 |
2 |
2 |
1 |
2019年6月 |
秋田県 |
イヌサフランの炒め物 |
植物性自然毒家庭 |
家庭 |
1 |
1 |
1 |
2019年12月 |
広島県 |
フグ |
動物性自然毒 |
家庭 |
1 |
1 |
1 |
2020年1月 |
鹿児島県 |
グロリオサ球根(推定) |
植物性自然毒 |
家庭 |
2 |
1 |
1 |
2020年8月 |
栃木県 |
キノコの油炒め(確定) |
植物性自然毒 |
家庭 |
2 |
2 |
1 |
2020年10月 |
徳島県 |
ふぐ(種類不明) |
動物性自然毒 |
家庭 |
1 |
1 |
1 |
2021年4月 |
沖縄県 |
春雨の和え物 |
サルモネラ属菌 |
事業場-給食施設-老人ホーム |
179 |
11 |
1 |
2021年5月 |
北海道 |
イヌサフラン |
植物性自然毒 |
家庭 |
1 |
1 |
1 |
2022年4月 |
宮崎県 |
グロリオサ |
植物性自然毒 |
家庭 |
1 |
1 |
1 |
2022年4月 |
秋田県 |
イヌサフランの天ぷら |
植物性自然毒 |
家庭 |
1 |
1 |
1 |
2022年8月 |
京都府 |
肉総菜(レアステーキ、ローストビーフ) |
腸管出血性大腸菌(VT産生) |
販売店 |
41 |
40 |
1 |
2022年9月 |
北海道 |
イヌサフラン |
植物性自然毒 |
不明 |
不明 |
1 |
1 |
2022年9月 |
青森県 |
ふぐ(マフグ(推定))(自分の夕食) |
動物性自然毒 |
飲食店 |
1 |
1 |
1 |
2023年1月 |
栃木県 |
不明(提供した食事) |
その他のウイルス |
事業場-給食施設-老人ホーム |
92 |
28 |
1 |
2023年6月 |
福岡県 |
鶏肉のトマト煮(施設給食) |
その他の病原大腸菌 |
飲食店 |
41 |
19 |
1 |
2023年8月 |
和歌山県 |
提供された料理 |
サルモネラ属菌 |
仕出屋 |
384 |
117 |
1 |
2023年10月 |
北海道 |
ドクツルタケ(推定) |
植物性自然毒 |
家庭 |
2 |
2 |
1 |
亡くなった人の数が特に多い病因物質の食中毒
病因物質 |
件数 |
患者数 |
死者数 |
植物性自然毒 |
20 |
27 |
20 |
動物性自然毒 |
6 |
6 |
6 |
腸管出血性大腸菌
(ベロ毒素産生) |
5 |
135 |
12 |