アクセス
サイトマップ
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

特別会員の特典

特別会員には以下の特典があります。

食品衛生に関する情報等の提供

近年の食を取り巻く環境は、食品加工および包装技術の進歩、輸入食品の増加、PL法の導入、食品製造におけるHACCP管理手法の導入などますます多様化、複雑化しております。それに伴い、食品安全行政においても速やかな対応が求められ、厚生労働省よりそのつど通知など食品衛生に関する情報が出されます。当協会では、最新の情報を厚生労働省より入手し、会員の皆さまに提供いたします。

食品衛生関係の各種講習会、講演会への招待または優待

(1)食品衛生懇話会

食中毒多発シーズンである8月に全国的に繰り広げられる「食品衛生月間」を前に、厚生労働省の食品衛生担当官が出席し、「食品安全行政の当面の諸問題について」をテーマに講演いただいております。

(2)特別講演会

食品衛生の現状を正しく認識し、理解を深めていただくとともに最新の食品衛生に関する情報を提供するために、食協支部、特別会員の皆様を対象に毎年特別講演会を開催しております。(食品の放射性物質汚染、ノロウイルス、食品表示一元化を実施)

その他の特典

(1)当協会発行の月刊「食と健康」および「食品衛生研究」の贈呈

当協会発行の月刊「食と健康」および「食品衛生研究」の贈呈

(2)諸刊行物等の特別割引制度

(3)食品衛生研究所の試験、検査料金の割引

(4)会議室利用料金の割引