食品衛生月間
「食品衛生月間」は食中毒事故の防止と衛生管理の向上を図るため、食品等事業者及び消費者に対し、食品衛生思想の普及・啓発、食品の安全性に関する情報提供及びリスクコミュニケーションの推進を図ることを目的に、厚生労働省、都道府県、保健所設置市、特別区主催により8月1日から8月31日までの1ヶ月間実施されます。
当協会では食品衛生月間に協賛するとともに、当事業の一環として衛生管理を向上させ食中毒事故防止を図るため、食品等事業者及び消費者に対し、食品衛生月間をPRすることを目的としたポスターを作成しています。
特に最近は、加熱不十分な食肉を原因とするカンピロバクターによる食中毒が多発していることから、食肉についてはしっかり加熱して提供するほか、手洗いをはじめとする衛生管理の基本を見直し、食中毒を防ぎましょう。
>> 知ろう!防ごう!食中毒
食中毒に関して、特徴、症状、予防法などをまとめています。ご家庭での予防にご活用ください。
>> 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(厚生労働省ホームページ動画チャンネル)
>> 食中毒統計資料
>> 食中毒防止隊 タベルマン
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