食品衛生月間
本格的な夏がやってきました。夏季は食中毒が多発し被害件数、患者数とも増大します。
特に、7月から9月にかけてはカンピロバクター、サルモネラ、黄色ぶどう球菌をはじめとする食中菌が高温多湿で絶好の増殖する時期となります。
日本食品衛生協会では「食品衛生月間ポスター」を作成し、食中毒事故の防止を食品等事業者及び消費者の皆さんに広く呼び掛けを行っています。
本年のテーマは「衛生的な手洗いで食中毒予防! !」です。手には環境や食品材料等を介して微生物が付着しています。中には食中毒の原因となる微生物も・・・。手洗いをしっかり行い食中毒を防ぎましょう。
ポスター ダウンロード(A4判) (PDF:1.2MB)
B2判、B3判ポスターの販売について
在庫僅少ですがB2判、B3判サイズのポスターを以下の通り販売しております。
ご希望の方は、住所・郵便番号・会社名・お申込者氏名・電話番号及びポスターのサイズ・数量を明記の上、FAXにてご注文ください。
なお、在庫がなくなり次第終了とさせていただきます。
ポスター B2判(515×728mm):1枚50円
B3判(364×515mm):1枚40円
※送料:実費
食中毒防止隊タベルマンと一緒に食中毒予防を学ぼう
折りたたみ式リーフレット「細菌・ウイルスを知って食中毒を防ごう」
折り目の順に開いていくと恐ろしいサイキンダーが現れる! ! でも大丈夫。最後にタベルマンが食中毒防止の3つのポイントを教えてくれるよ。
お子さんたちにも食中毒を学んでいただけるよう、 やさしくわかりやすい内容となっています。
A6判(105×148mm、A3判8つ折):1部20円(税込)
お問合せ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部推進課
TEL 03-3403-2114 FAX 03-3403-2384
>> 食品衛生月間トップに戻る