サラダ及び生野菜を摂取することで感染しやすい病因物質

カンピロバクター

主な原因食品 サラダ及び生野菜・食肉(特に鶏肉)及びその加工品・未殺菌の井戸水
症状 頭痛・倦怠感・発熱の後に腹痛・激しい下痢・嘔吐を引き起こす
 詳しくはこちら

病原大腸菌

主な原因食品 サラダ及び生野菜・おにぎり
症状 発熱・腹痛・下痢・嘔吐
 詳しくはこちら

腸管出血性大腸菌

主な原因食品 サラダ及び生野菜・未殺菌の井戸水
症状 腹痛・水様性の下痢(後に出血性となる)
 詳しくはこちら

エルシニア

主な原因食品 サラダ及び生野菜・食肉(特に豚肉)及びその加工品・未殺菌の井戸水
症状 腹痛・下痢・発熱

リステリア

主な原因食品 サラダ及び生野菜・食肉及びその加工品・乳・乳製品・ソフト及びセミソフトチーズ・魚介類
症状 38℃~39℃の発熱・頭痛・嘔吐(健康な成人では無症状のまま経過することが多い)
 詳しくはこちら