サラダ及び生野菜を摂取することで感染しやすい病因物質
カンピロバクター
主な原因食品 | サラダ及び生野菜・食肉(特に鶏肉)及びその加工品・未殺菌の井戸水 |
---|---|
症状 | 頭痛・倦怠感・発熱の後に腹痛・激しい下痢・嘔吐を引き起こす |
詳しくはこちら |
病原大腸菌
主な原因食品 | サラダ及び生野菜・おにぎり |
---|---|
症状 | 発熱・腹痛・下痢・嘔吐 |
詳しくはこちら |
腸管出血性大腸菌
主な原因食品 | サラダ及び生野菜・未殺菌の井戸水 |
---|---|
症状 | 腹痛・水様性の下痢(後に出血性となる) |
詳しくはこちら |
エルシニア
主な原因食品 | サラダ及び生野菜・食肉(特に豚肉)及びその加工品・未殺菌の井戸水 |
---|---|
症状 | 腹痛・下痢・発熱 |
リステリア
主な原因食品 | サラダ及び生野菜・食肉及びその加工品・乳・乳製品・ソフト及びセミソフトチーズ・魚介類 |
---|---|
症状 | 38℃~39℃の発熱・頭痛・嘔吐(健康な成人では無症状のまま経過することが多い) |
詳しくはこちら |