日本食品衛生協会は、国内での食品による事故を減らすために、消費者のみなさまへ食品衛生に関する情報を配信しています。
ぜひ、次のページをご参考にしていただき、日常の食品衛生へご活用ください。
タベルマン
食中毒予防の3原則「つけない」「増やさない」「やっつける」や、 食中毒菌をキャラクター化してわかりやすく説明しています。小学生以下のお子さんが保護者の方と一緒に食品衛生の大切さについて学べるようになっていますので、ぜひご覧ください。
食品衛生タウン
食品衛生に関することについて、小学校高学年以上のお子さんが理解できるように説明しています。食中毒菌や寄生虫、化学物質など、食品衛生の基礎がわかりやすく解説されていますので、ご家庭などの食中毒防止にぜひ役立たせてください。
手洗い(準備中)
手洗いについて、役立つ情報がたくさん掲載されています。手洗い方法も載っていますので、ぜひご家庭や学校、児童養護施設などでご活用ください。