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農林水産省補助事業(受講無料)
食品製造業のためのHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修
講座概要
いよいよ令和3年6月からHACCPが完全義務化されます。
はじめてHACCPを学ぶ方を対象に、何を行ったらよいのか、うちの製品はどこが重要な工程なのかなど、さまざまな業種のポイントを横断的に解説しました。
- 配信形式:ビデオ
- 標準学習時間:約28分
収録内容
第1章 衛生管理計画の作成(約21分)
〇一般衛生管理(原材料の管理、汚染防止対策、人の健康管理、アレルゲン管理、異物混入対策など)
〇重要管理(加熱、冷却、洗浄・殺菌、pH、糖度・塩分などの重要な工程の管理)
〇衛生管理計画の記入方法
〇一般衛生管理(原材料の管理、汚染防止対策、人の健康管理、アレルゲン管理、異物混入対策など)
〇重要管理(加熱、冷却、洗浄・殺菌、pH、糖度・塩分などの重要な工程の管理)
〇衛生管理計画の記入方法
第2章 衛生管理の実施と振り返り(約3分30秒)
〇HACCPの実践に向けて
〇衛生管理記録の記入方法、記入例の紹介
〇HACCPの実践に向けて
〇衛生管理記録の記入方法、記入例の紹介