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令和6年度厚生労働省委託事業 食品衛生法改正事項実態把握等事業
「HACCPに沿った衛生管理及び営業許可制度に関する講習会」開催のご案内

厚生労働省の委託事業により、令和3~5年度に実施したHACCPに沿った衛生管理の実施状況等の調査において、HACCPについての内容把握が困難であることや研修会の機会がなかった等の意見があることを踏まえ、このたび、食品等事業者向けにHACCPに沿った衛生管理や営業許可制度に関する講習会を全都道府県にて開催することとなりました。

各地域での講習会は、最近の食中毒の発生状況、HACCPの取組み事例のほか、新たな許可業種を中心とした施設基準の運用状況等を解説します。
ぜひお住いの地域の講習会にご参加いただき、衛生管理の向上にお役立てください。

また、一部の地域を除き、各講習会の講義動画を後日配信いたします。当日ご参加できなかった場合にはぜひ配信でのご視聴をご利用ください。

1.実施団体

主催:公益社団法人日本食品衛生協会
共催:都道府県市食品衛生協会

2.次第

会場ごとに実施内容は異なりますので、各会場の開催案内等をご確認ください。

(一例) 次第(仮題) 講師
1(60分程度)
14:00~15:00
HACCPに沿った衛生管理と普及への取組みについて
最近の食中毒発生事例を通じ、HACCPに沿った衛生管理のポイント、HACCP活用の事例紹介・メリット、相談回答の紹介等について解説いたします。
自治体等
2(30分程度)
15:00~15:30
営業許可制度と取組みについて
法改正による営業許可制度において、新たな許可業種を中心とした施設基準の運用状況等を解説します。
自治体等
3(20分程度)
15:30~15:50
HACCPの実施状況・導入効果等の調査結果について 日本食品衛生協会
4(10分程度)
15:50~16:00
アンケート記入  

開催地により開始時間、講義内容等が一部異なります。

3.お申し込み方法

各地域での開催日程等をご案内いたします。各支部ホームページよりお申し込みください。

(1)講習会開催日程

【12月開催支部】

都道府県 日程
福井県 12月4日(水)
京都府 12月11日(水)
奈良県 12月17日(火)

【1~2月開催支部】

都道府県 日程
佐賀県 1月16日(木)
京都市 2月12日(水)
滋賀県 2月26日(水)

詳細は決まり次第、ご案内いたします

【7~9月開催支部】

都道府県 日程
和歌山県 7月3日(水)
石川県 8月19日(月)
愛知県 8月26日(月)
山梨県 9月3日(火)
福島県 9月11日(水)
沖縄県 9月13日(金)
仙台市 9月18日(水)
宮城県
千葉県 9月18日(水)
千葉市
山形県 9月19日(木)
愛媛県 9月19日(木)
群馬県 9月25日(水)
北海道 9月30日(月)
札幌市

【10月開催支部】

都道府県 日程
大分県 10月2日(水)
熊本県 10月3日(木)
岐阜県 10月9日(水)
徳島県 10月9日(水)
茨城県 10月10日(木)
富山県 10月16日(水)
大阪府 10月29日(火)

【11月開催支部】

都道府県 日程
山口県 11月11日(月)
岡山県 11月13日(水)
秋田県 11月14日(木)
三重県 11月14日(木)
長野県 11月18日(月)
長崎県 11月22日(金)
鹿児島県 11月25日(月)
静岡県 11月26日(火)
香川県 11月26日(火)
福岡県 11月26日(火)
高知県 11月27日(水)

(2)後日映像視聴(配信)のお申込み

講習会開催後、各支部ホームページにて視聴URLをご案内いたします。

4.お問い合わせ先

公益事業部 TEL 03-5830-8803