令和6年度 日食協HACCP人材育成 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」 開催のご案内
1.目的
令和3年6月からHACCPが完全義務化されて3年が経過しました。既に多くの事業者がHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を実施されておりますが、衛生管理計画の作り方や記録のつけ方に不安を抱えている方も少なくないと思います。また、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理手引書(小規模な一般飲食店向け)」(以下、「手引書」という。)が令和6年1月に改訂されましたが、改訂のポイントを知らない、あるいはよく理解できていない事業者もいらっしゃるのではないでしょうか。
本研修では「改訂された手引書の解説」、「役に立つ記録のつけ方」を中心に演習を実施し学ぶことで、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を円滑に運用できる人材を育成していきます。
2.対象
小規模な一般飲食店事業者で、以下のような方を対象とします。
- 令和6年1月に改訂された手引書の内容を理解したい
- 衛生管理計画を作成したものの運用に自信がもてない
- 毎日記録はつけているが、活用できていない
- まだ衛生管理計画の作り方がよくわからない
3.開催日程・申込
業種 | 開催日程 | 申込開始 | お申し込み |
---|---|---|---|
飲食店業 | 令和6年7月18日(木)14:00~16:00 | 5月10日(金)10時~ | >> 申込 |
※定員になり次第、受付を締め切らせていただきます。ご了承ください。
4.定員・受講料
定 員:100名
受講料:5,500円(税別5,000円、テキスト代、資料送付代込)
5.開催形式
Zoomを使用したウェビナー形式
※会場の設定はございません。
6.申し込み方法
(1)お申し込みは「3.開催日程・申込」より必要事項をご記入の上、お申し込みください。
(2)ご入金確認後、研修開催日前までに、テキストを宅配便にてお送りいたします。
※申込フォームでのご応募が困難な場合は、下記お問い合わせ先までご連絡ください。
7.カリキュラム
時間 | 内容 |
---|---|
14:00-16:00 | 改訂された「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理手引書」について 衛生管理計画の作成と記録の実践 衛生管理の振り返り 質疑応答 |
※時間、講義内容等が変更になる場合もございます。あらかじめご了承ください。
8.その他
(1)ご入金いただいた受講料等につきましては、理由の如何を問わず返却をいたしかねますのでご了承ください。
(2)インターネット環境の準備につきましては、各自にてご準備お願いいたします。
また、ウェビナーで発生するインターネット使用料や通信料等は、受講者様にてご負担いただきますよう、お願いいたします。
9.お問い合わせ
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部公益事業課
〒111-0042 東京都台東区寿4-15-7
TEL:03-5830-8803 メール:jigyouka@jfha.or.jp