【HACCPに基づく衛生管理】
農林水産省補助事業「HACCP指導者養成研修」のご案内
1.目的
事業者における輸出への取組を促進するため、HACCPの本質への理解を深め、指導・助言のポイントを学び、一般衛生管理やHACCPの導入について、適切に指導・助言できる人材を育成することを目的とします。
2.対象者および受講要件
- HACCP妥当性確認・検証研修修了者(修了予定者も含む)で、輸出を目指している企業に対し品質・衛生管理の指導を行おうと考えている方、
また内部検証やサプライヤー監査等の検証活動を行おうと考えている方
※修了予定者とは研修日までに該当の研修が修了している方のことです。
- 期間内にeラーニングの受講及びWebまたは集合研修に向けての演習の予習が可能であり、かつWebまたは集合研修に参加できる方
※原則、受講者は先着順にて決定いたしますが、1社で複数名のお申し込みをいただいた場合、人数の調整にご協力いただくことがございます。
3.受講の流れ
①申込み
お申込みは、「5.研修会日程、申込期間等について」からお願いします。
受講要件を満たしていることが確認できましたら、ご選択いただいた支払方法に合わせたご案内のメールをお送りします。
②ご入金
ご支払案内のメールに従い、ご入金をお願いいたします。
(クレジットカードまたはコンビニ支払の方は、入金専用のIDをお送りします。)
③eラーニング
ご入金後、eラーニングの受講期間が近づきましたら、ご登録いただいた住所にeラーニングのテキスト等を送付いたします。
eラーニングサイトで受講するためのログインID、パスワードは受講開始一週間前を目途に別途ご案内いたします。
(入金用のIDとは異なりますので、ご注意ください。)
ログインID、パスワードをご入力のうえ、eラーニングをご受講ください。
eラーニングは4講座(予定)および演習の説明があります。
eラーニング終了後、演習課題に取り組んでください(集合研修もしくはWeb研修までに事前提出あり)。
※eラーニングを修了していない場合、演習課題の送付がない場合には、集合研修・Web研修は受講できません。
④集合研修/Web研修
当日は、事前にご提出いただいた演習課題をもとに、グループ演習を行い、発表・全体討議をします。
Web研修のURL等につきましては、演習課題を提出された方を対象に改めてご案内をいたします。
4.カリキュラム
○事前学習(講義(eラーニング)および演習課題)
形式 | 講座 | 講師 |
---|---|---|
eラーニング | 1 検証に焦点を当てたHACCPの復習とハザードコントロールについて | 公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 荒木惠美子 有限会社食品環境研究センター 取締役 新蔵登喜男 |
2 HACCP制度化に伴う、中小企業のニーズ(一般衛生管理とHACCP導入)への対応 | ||
3 HACCPの指導・助言にかかわるコーチングについて | ||
4 食品製造現場のウォークスルーに基づくHACCP指導・助言の進め方 | ||
5 演習の説明 | ||
演習課題 |
① 製品から推定するハザード ② 映像による現場確認と指導助言の方法 |
eラーニング終了後、 各自自習 |
○Web研修
時間 | 内容 | 講師 | |
---|---|---|---|
研修会 1日目 |
※1日目は午前又は午後のいずれかの研修となります。 | 公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 荒木惠美子 有限会社食品環境研究センター 取締役 新蔵登喜男 他、講師調整中 |
|
9:00 | ガイダンス | ||
演習課題のポイント説明、グループ討議・まとめ | |||
12:00 | 成果物提出 | ||
――――――――――――――――――――――――― | |||
※1日目は午前又は午後のいずれかの研修となります。 | |||
13:30 | ガイダンス | ||
演習課題のポイント説明、グループ討議・まとめ | |||
16:30 | 成果物提出 | ||
―――――――――――――――――――――――――――――― | |||
研修会 2日目 |
10:00 | ガイダンス | |
演習課題のポイント説明、発表・討議 | |||
16:00 | 食品輸出の課題と対応(仮題) | ||
17:00 | 閉講 |
※1日目は午前または午後3時間の研修となります。
○集合研修
時間 | 内容 | 講師 | |
---|---|---|---|
研修会 1日目 |
13:00 | ガイダンス | 公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 荒木惠美子 有限会社食品環境研究センター 取締役 新蔵登喜男 他、講師調整中 |
演習課題のポイント説明、グループ討議・まとめ | |||
17:00 | 成果物提出 | ||
―――――――――――――――――――――――――――――― | |||
研修会 2日目 |
9:30 | ガイダンス | |
演習課題のポイント説明、発表・討議 | |||
16:00 | 食品輸出の課題と対応(仮題) | ||
16:30 | 閉講 |
※1日目は午後3時間の研修となります。
5.研修会日程、申込期間等について
開催回 | 集合・web研修 日程 | eラーニング受講期間 | 演習課題提出締切日 | 申込期間 | お申込み |
---|---|---|---|---|---|
第1回* (集合) |
令和6年11月28日(木)・ 11月29日(金) |
令和6年10月1日(火) ~11月15日(金) |
令和6年11月15日(金) | 令和6年7月17日(水) ~9月12日(木) |
>>申込 |
第2回 (web) |
令和7年2月3日(月)・ 2月4日(火) |
令和6年12月2日(月) ~令和7年1月20日(月) |
令和7年1月20日(月) | 令和6年9月3日(火) ~11月12日(火) |
>>申込 |
* 会場:第1回 食品衛生センター(東京都台東区寿4丁目15-7)
※1 申込開始時刻は10:00となります。
※2 申込締切日前でも、定員になり次第締め切らせていただきます。ご了承ください。
6.定員、参加費
定 員:各回30名
参加費:30,800円(税込)
※集合研修の方は、別途交通費、宿泊費、飲食費等は各自でご手配・ご負担ください。
※上記のほか、『改訂新版 HACCP導入と運用の基本』(3,300円(税込))をテキストで使用いたしますので、お持ちでない方は各自ご購入ください。
※ご入金いただいた参加費等につきましては、理由の如何を問わず返却をいたしかねますのでご了承ください。
※本事業は、農林水産省補助事業であり、参加費の一部を補助しております。
7.お申込み方法
お申込みは「5.研修会日程、申込期間等について」のとおり開始いたします。申込みフォームに必要事項をご記入のうえ、お申込みください。
原則、受講者は先着順にて決定いたしますが、申込みフォームにご記入いただく「実務経験年数」「受講理由」等を考慮し選考させていただくことがあります。あらかじめご了承下さい。
申込フォーム中の「受講理由」につきましては具体的にご記入ください(必須)。
申込用紙中の「HACCP妥当性確認・検証研修」につきましては修了番号または受講予定日をご記入ください。
原則、受講者は先着順にて決定いたしますが、1社で複数名のお申し込みをいただいた場合、人数の調整にご協力いただくことがございます。
8.その他
インターネット環境の準備につきましては、各自にてご準備お願いいたします。
また、eラーニングやWeb研修で発生するインターネット使用料や通信料等は、受講者様にてご負担いただきますよう、お願いいたします。
本研修会を修了された方の中から任意で、当協会が実施するHACCP普及指導員制度に登録いただき、HACCP導入施設への指導・助言事業、研修会の講師等へご協力いただくこととしています。なお、HACCP普及指導員の登録につきましては、業種等を考慮させていただきますので、あらかじめご了承いただきますよう、お願い申し上げます。
注)当協会では、ご提供をいただいた情報につきまして、適正な管理・利用とその保護に努めています。また、これらの情報は、当協会からの各種及び出版物・共済・試験検査等のご案内等にも使用させていただく場合がありますので、ご了承ください。
9.お問い合わせ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部公益事業課 吉田、山﨑
TEL:03-5830-8803
メール:jigyouka@jfha.or.jp