令和6年度 日食協HACCP人材育成 基礎研修会開催のご案内
1.目的
HACCPに沿った衛生管理の導入のため、食品製造にかかわる微生物の基礎やHACCPと一般衛生管理等の理解を深め、
HACCP構築の基礎を学ぶことを目的としています。
2.対象
食品事業者の品質管理担当者もしくはHACCPに基づく衛生管理の導入・運用を予定している方で、
- 食品衛生にかかわる微生物の基礎知識
- 一般的な衛生管理
について初めて学ぶ方
3.開催日程・申込
コース | 開催日程(予定) | お申し込み |
---|---|---|
基礎 | 締切 | |
② 令和6年6月20日(木)13:00~17:30 | >> 申込 |
お申し込みは3月21日(木)10:00~となります。また定員になり次第、締切らせていただきます。
4.定員・受講料
受講料
税込 9,350円(税別8,500円 テキスト代・送料を含む)
※定員に達しましたら、締め切らせていただきます。
5.実施方法
Zoomを使用したWeb形式の研修となります。
6.申し込み方法
(1)お申し込みは「3.開催日程・申込」より必要事項をご記入の上、お申し込みください。
(2)ご入金確認後、研修開催日前までに、テキストを宅配便にてお送りいたします。
7.カリキュラム(予定)
時間 | 講義(仮題) | 講師 |
---|---|---|
13:00~ | ガイダンス | |
13:10~14:30 | 食品製造にかかわる微生物の基礎 | (公社)日本食品衛生協会 学術顧問 熊谷 進 |
14:30~ | 休憩 | |
14:40~15:30 | 汚染防止のための衛生管理 (一般衛生管理について) |
(公社)日本食品衛生協会 |
15:30~ | 休憩 | |
15:45~17:05 | HACCPと一般衛生管理について | (有)食品環境研究センター 取締役 新蔵登喜男 |
17:05~17:25 | 衛生管理の法規制について | (公社)日本食品衛生協会 |
~17:30 | 閉会 |
※本研修会は研修の課程を修了したことを証明する証書を交付いたします。
8.その他
(1)ご入金いただいだ受講料等につきましては、理由の如何に問わず返却をいたしかねますのでご了承ください。
(2)インターネット環境の準備につきましては、各自にてご準備お願いいたします。
また、Web研修で発生するインターネット使用料や通信料等は、受講者様にてご負担いただきますよう、お願いいたします。
9.お問い合わせ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部HACCP事業課
TEL:03-5830-8803
メール:jigyouka@jfha.or.jp