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令和6年度 日食協HACCP人材育成
「一般衛生管理の研修」のご案内

1.目的

 2020年に改訂されたコーデックスの食品衛生の一般原則や食品衛生法に基づく一般衛生管理、米国の食品安全強化法、ハザードやハザードコントロールについて理解を深めることを目的とします。

2.対象者および受講要件

  • 食品事業者の品質管理担当者もしくはHACCPの導入・運用・指導を予定している方
  • HACCP導入に関する研修または同等の研修*修了者(修了予定者含む)
    ※ 修了予定者とは研修日までに該当の研修が修了している方のことを指します
  • 期間内にeラーニングの受講及びWeb集合研修に向けての演習の予習が可能であり、かつWeb集合研修に参加できる方
    *「HACCPに関する相当程度の知識を持つと認められる者」(平成9年2月3日付け衛食第31号・衛乳第36号、厚生省生活衛生局食品保健・乳肉衛生課長連盟通知)の要件に対応するもの

※お申込み状況によっては、1社につき1名に受講者を厳選していただく場合がございます。予めご了承ください。

3.受講の流れ

①お申込み

お申込みは、「5.研修会日程、申込期間等について」からお願いします。
お申し込み後、eラーニング受講開始までに、ご登録いただいた住所にeラーニングのテキストを送付いたします。

②eラーニング

ログインID、パスワードをご入力のうえ、eラーニングをご受講ください。
(eラーニングサイトで受講するためのログインID、パスワードは別途ご案内いたします。)
eラーニングは4講座あります。
eラーニング終了後、演習課題に取り組んでください(Web研修までに事前提出あり)。
※終了していないと、Web研修は受講できません

③Web研修

当日は、事前にご提出いただいた演習課題をもとに、発表・討議をします。
当日のURL等につきましては、改めてご案内をいたします。

4.カリキュラム(予定)

○事前学習(講義(eラーニング)および演習課題)

形式 講座 講師
eラーニング 1 HACCPと一般衛生管理―コーデックスのガイドライン― 公益社団法人日本食品衛生協会
     学術顧問 熊谷 進
有限会社食品環境研究センター
     取締役 新蔵登喜男
公益社団法人日本食品衛生協会
   公益事業部長 鶴身和彦
2 食品安全とGHP~食品製造現場を例に~(映像)
3 汚染防止の実例と管理方法
4 ハザードとその管理について
演習課題 ・洗浄消毒予防コントロール
・アレルゲンコントロール
eラーニング終了後、
各自自習・提出

○Web研修

時間 内容 講師
13:30 ガイダンス 有限会社食品環境研究センター
          取締役 新蔵登喜男
公益社団法人日本食品衛生協会
       公益事業部長 鶴身和彦
講義、発表・討議、解説等
17:00 閉講

5.研修会日程、申込期間等について

開催回 Web研修 日程 eラーニング受講期間 演習課題提出日 申込期間 お申込み
第1回 令和6年10月28日(月) 令和6年9月2日(月)
~10月14日(月・祝)
令和6年10月14日(月・祝) 令和6年6月19日(水)
~8月19日(月)
>>申込
第2回 令和7年1月31日(金) 令和6年12月2日(月)
~令和7年1月19日(日)
令和7年1月19日(日) 令和6年8月23日(金)
~11月18日(月)
>>申込

※1 申込開始時刻は10:00となります。
※2 申込締切日前でも、定員になり次第締め切らせていただきます。ご了承ください。
※3 Web研修の詳細は演習課題提出者に対してのみご連絡します。

6.定員、参加費

定 員:各回50名
参加費:24,200円(税込、テキスト代含む)
※定員に達しましたら、締め切らせていただきます。

7.お申込み方法

 お申込みは「5.研修会日程、申込期間等について」のとおり開始いたします。申込みフォームに必要事項をご記入のうえ、お申込みください。
原則、受講者は先着順にて決定いたしますが、お申込み多数の際は、1社(グループ会社含む)より代表の方とさせていただく場合もございますので、予めご了承ください。
お申込み後の日程変更は致しかねますので、キャンセルのご連絡のうえ、改めてご希望日をお申込みください。

8.その他

インターネット環境の準備につきましては、各自にてご準備お願いいたします。
また、eラーニングやweb研修で発生するインターネット使用料や通信料等は、受講者様にてご負担いただきますよう、お願いいたします。

注)当協会では、ご提供をいただいた情報につきまして、適正な管理・利用とその保護に努めています。また、これらの情報は、当協会からの各種及び出版物・共済・試験検査等のご案内等にも使用させていただく場合がありますので、ご了承ください。

9.お問い合わせ先

公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部 公益事業課
TEL:03-5830-8803
メール:jigyouka@jfha.or.jp