令和6年度 日食協HACCP人材育成事業
「HACCP導入に関する研修」のご案内
1.目的
コーデックスHACCPのガイドラインに基づき、7原則12手順により危害要因分析やHACCPプランの構築等、適切な運用方法を習得することを目的とします。
2.対象者および受講要件
- HACCPの導入・運用を予定している方
- 日食協HACCP人材育成事業 基礎研修修了者又は微生物の基礎知識を有している方
- 期間内にeラーニングの受講及びweb研修に向けての演習の予習が可能であり、かつweb研修に参加できる方
3.受講の流れ
①申込み
お申込みは、「5.研修会日程、申込期間等について」からお願いします。
受講決定後、eラーニング受講期間前になりましたらご登録いただいた住所にeラーニングのテキストを送付いたします。
②eラーニング
ログインID、パスワードをご入力のうえ、eラーニングをご受講ください。
eラーニングは11講座あり、講座ごとに理解度テストがあります。
eラーニング受講期限内に、eラーニングの受講を終了させ、講座毎のテストに合格いただく必要があります(終了していないと、web研修は受講できません)。
また、eラーニング終了後、演習課題に取り組んでください。web研修までに提出してください。
eラーニングサイト、ログインID、パスワードは別途で案内いたします。
③web研修
当日は、事前にご提出いただいた演習課題をもとに、グループ演習を行い、発表・全体討議をします。
当日のURLにつきましては、改めてご案内をいたします。
4.カリキュラム
○事前学習(講義(eラーニング)および演習課題)
形式 | 講座 | 講師 |
---|---|---|
eラーニング | 1 HACCPとは、用語および定義 | (公社)日本食品衛生協会 学術顧問 荒木惠美子 |
2 ハザード-1 | ||
3 ハザード-2 | ||
4 一般衛生管理と準備段階 | ||
5 ハザード分析 | ||
6 CCPの決定 | ||
7 CLの設定 | ||
8 モニタリング方法の設定 | ||
9 改善措置方法の設定 | ||
10 検証 | ||
11 記録のつけ方 | ||
演習課題 | ハザード分析およびHACCPプランの作成 | eラーニング終了後、 各自自習・提出 |
○web研修(予定)
時間 | 内容 | 講師 |
---|---|---|
9:50 | ガイダンス | (公社)日本食品衛生協会 学術顧問 荒木惠美子 (有)食品環境研究センター 取締役 新蔵登喜男 |
グループ演習(ハザード分析、HACCPプラン作成)、発表・討議、質疑応答 | ||
17:00 | 閉会 |
5.研修会日程、申込期間等について
web研修日程 | eラーニング受講期間 | 演習課題提出締切日 | 申込期間 | お申込み |
---|---|---|---|---|
令和6年10月31日(木) | 令和6年9月20日(金) ~10月23日(水) |
令和6年10月23日(水) | 令和6年8月7日(水) ~9月6日(金) |
>>申込 |
※1 申込開始時刻は10:00となります。
※2 申込締切日前でも、定員になり次第締め切らせていただきます。ご了承ください。
※3 web研修のご案内はeラーニング修了者に対してご連絡します。
6.定員、参加費
定 員:各回30名
参加費:44,000円(税込、テキスト代含む)
※定員に達しましたら、締め切らせていただきます。
7.お申込み方法
お申込みは「5.研修会日程、申込期間等について」のとおり開始いたします。申込みフォームに必要事項をご記入のうえ、お申込みください。
原則、受講者は先着順にて決定いたしますが、お申込み多数の際は、1社(グループ会社含む)より代表の方とさせていただく場合もございますので、予めご了承ください。
8.その他
(1)インターネット環境の準備につきましては、各自にてご準備お願いいたします。
また、eラーニング等で発生するインターネット使用料や通信料等は、受講者様にてご負担いただきますよう、お願いいたします。
(2)本研修会は、
- 「HACCPシステムについて相当程度の知識を持つと認められる者」(平成9年2月3日付け衛食第31号・衛乳第36号、厚生省生活衛生局食品保健・乳肉衛生課長連名通知)の要件
- 「4.2.3 HACCP 教育訓練証明 (1) 概ね3日間のHACCP講習の修了」(食品安全マネジメントシステム審査員の資格基準 (JRCA AF140)、2024年4月1日施行)に対応するものとなります。
注)当協会では、ご提供をいただいた情報につきまして、適正な管理・利用とその保護に努めています。また、これらの情報は、当協会からの各種及び出版物・共済・試験検査等のご案内等にも使用させていただく場合がありますので、ご了承ください。
9.お問い合わせ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部 公益事業課
〒111-0042 東京都台東区寿4丁目15-7
TEL:03-5830-8803
メール:jigyouka@jfha.or.jp