令和6年度 日食協HACCP人材育成
「HACCP3日間研修」のご案内
1.目的
コーデックスHACCPのガイドラインに基づき、7原則12手順により危害要因分析やHACCPプランの構築等、適切な運用方法を習得することを目的とします。
※メインテキストとして、一般社団法人食品衛生登録検査機関協会発行「HACCP講習会テキスト」を使用します(同テキストは、一般財団法人日本食品分析センターで活用されてきたテキストをもとに、食品衛生登録検査機関協会HACCP作業部会において編集されたものです。)。講習内容の同一性を確保するため、一般財団法人日本食品分析センターと共同開催いたします。
2.対象者および受講要件
- HACCPの導入・運用を予定している方
- 日食協HACCP人材育成事業 基礎研修修了者又は微生物の基礎知識を有している方
- 3日間参加できる方
3.受講の流れ
①お申込み
お申込みは、「5.研修会日程、申込期間等について」からお願いします。
受講決定後、eラーニング受講期間前になりましたらご登録いただいた住所にeラーニングのテキストを送付いたします。
②集合研修
所定の時間に会場へお集まりください。
当日は講義・演習を行い、発表いただきます。
4.カリキュラム(予定)
○講習の内容とタイムスケジュール(予定)
形式 | 講座(仮題) |
---|---|
1日目 9:30 ~ 18:00 |
講義:HACCPシステムとは 危害要因とは 一般衛生管理プログラムについて HACCP適用ための7原則と12の手順 |
2日目 9:00 ~ 18:00* |
講義:HACCP適用ための7原則と12の手順(続き) 演習:危害要因分析の実施 |
3日目 9:00 ~ 17:00 |
演習:HACCPプランの作成 発表・討議、質疑応答 |
5.研修会日程、申込期間等について
開催回 | 集合研修日程 | 会場 | 申込期間 | お申込み |
---|---|---|---|---|
第1回* | 令和6年9月25日(水) ~ 9月27日(金) | 食品衛生センター 6階講堂 (東京都台東区寿4-15-7) |
令和6年7月1日(月) ~ 9月6日(金) | >>申込 |
第2回* | 令和7年2月26日(水) ~ 2月28日(金) | 食品衛生センター 6階講堂 (東京都台東区寿4-15-7) |
令和6年11月1日(金) ~ 令和7年2月7日(金) | >>申込 |
※1 申込開始時刻は10:00となります。
※2 申込締切日前でも、定員になり次第締め切らせていただきます。ご了承ください。
6.定員、参加費
定 員:各回30名
参加費:44,000円(税込、昼食代・テキスト代含む)
※定員に達しましたら、締め切らせていただきます。
7.お申込み方法
お申込みは「5.研修会日程、申込期間等について」のとおり開始いたします。申込みフォームに必要事項をご記入のうえ、お申込みください。
原則、受講者は先着順にて決定いたしますが、複数名でお申し込みいただいた場合、人数の調整にご協力いただくことがございます。
お申込み後の日程変更は致しかねますので、キャンセルのご連絡のうえ、改めてご希望日をお申込みください。
8.その他
(1)本研修は
・「HACCPシステムについて相当程度の知識を持つと認められる者」(平成9年2月3日付け衛食第31号・衛乳第36号、
厚生省生活衛生局食品保健・乳肉衛生課長連名通知)の要件
・「4.2.3 HACCP 教育訓練証明 (1) 概ね3日間のHACCP講習の修了」(食品安全マネジメントシステム審査員の資格基準
(JRCA AF140)、2024年4月1日施行)に対応するものとなります。
(2)参加を取りやめる際は、速やかにご連絡ください。
各開催日の7営業日前以降のキャンセルのご連絡につきましては、理由の如何を問わず参加料等の返却をいたしかねますのでご了承下さい。
(3)宿泊施設、交通機関等の手配等は参加者各自でご手配ください。
(4)会場内は冷暖房が完備されておりますが、体調や体感温度の違いもございますので、
必ず寒暖の調整できる服装(上着、ストール等)をご用意ください。
(5)日食協HACCP人材育成事業における「HACCP導入に関する研修」と同等の扱いになります。
注)当協会では、ご提供をいただいた情報につきまして、適正な管理・利用とその保護に努めています。
また、これらの情報は、当協会からの研修会、出版物、共済、試験検査等のご案内に使用させていただく場合がありますので、ご了承ください。
9.お問い合わせ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部 公益事業課
TEL:03-5830-8803
メール:jigyouka@jfha.or.jp