カシューナッツの検査法開発事業者の公募
令和5年度 カシューナッツの義務化等に向けた検査法の開発業務の公募の実施について(消費者庁委託事業)
令和5年4月5日
1. 事業の趣旨
カシューナッツの表示義務化等に向けて、その前提となる検査法の開発等を行い、消費者庁における食物アレルギー対策の施策の充実を図る。
2. 事業の概要
カシューナッツの検査法開発事業者を選定し、選定された事業者(以下「選定事業者」という。)において、カシューナッツの定量検査法及び定性検査法の開発を行う。定量検査法に関しては、抗体作製のための抗原の調製を行い、抗体の取得、ELISA系の試作、抗体の組合せの検討を行う。定性検査法に関しては、遺伝子検出のためのプライマーを設計し、その妥当性の確認(感度、特異性など)を行う。
3. 公募期限
令和5年5月2日(火)15時 必着
申請書の提出は、原則として郵送又は宅配便(バイク便を含む。)とします。FAX又は電子メールによる提出は、受け付けられません。
4. 応募方法
応募しようとする場合には、令和5年度 カシューナッツの義務化等に向けた検査法の開発業務実施規程(以下「実施規程」という。)に基づいて、申請書類(様式1及び2、その他必要な添付書類)を作成し、「6. 提出先(応募先)」に提出してください。なお、提出された書類は返却いたしません。
※上記に加え必要な資料を添付すること。
5. 応募書類提出部数
応募書類:2部(1部ずつ組んだものを正本1部、副本を1部提出してください。)
電子媒体:1部(マイクロソフトwordで読み込み可能なファイル)
6. 提出先(応募先)
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部食品衛生推進課
7. 問合せ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部食品衛生推進課(担当:岡本、山﨑)
Tel:03-3403-2112 ※平日10時~12時及び13時~17時(土日祝日を除く)
E-mail : shokuhin-suishinka@jfha.or.jp
8. 審査の方法
実施規程に基づき審査を行います。
9. その他
審査の過程において、資料の追加等を求める場合があります。1~8に記載のない事項については、実施規程によるものとします。
担当部課
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部食品衛生推進課(担当:岡本、山﨑)
Tel:03-3403-2112 ※平日10時~12時及び13時~17時(土日祝日を除く)
E-mail : shokuhin-suishinka@jfha.or.jp