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【HACCPに基づく衛生管理】
農林水産省補助事業「HACCP指導者養成研修」のご案内

1.目的

 HACCPの本質への理解を深めると共に、指導・助言のポイントを学び、一般衛生管理やHACCPの導入について、
適切に指導・助言できる人材を育成することを目的とします。

2.対象者および受講要件

  • HACCP妥当性確認・検証研修修了者(修了予定者も含む)で、輸出を目指している企業に対し品質・衛生管理の指導を行おうと考えている方、
    また内部検証やサプライヤー監査等の検証活動を行おうと考えている方
    ※修了予定者とは研修日までに該当の研修が修了している方のことを指します
  • 期間内にeラーニングの受講及びWebまたは集合研修に向けての演習の予習が可能であり、かつWebまたは集合研修に参加できる方

※お申込み状況によっては、一社につき1名に受講者を厳選していただく場合がございます。予めご了承ください。

3.受講の流れ

①お申込み

お申込みは、「5.研修会日程、申込期間等について」からお願いします。
本研修は有料の講座となります(参加費30,800円(税込み))
お申込み内容を事務局にて確認後、ご登録いただいた住所に請求書を送付いたしますので、期限までにご入金ください。
ご入金の確認がとれましたら受講案内およびeラーニングのテキストをeラーニング受講開始までに送付いたします。

②eラーニング

ログインID、パスワードをご入力のうえ、eラーニングをご受講ください。
eラーニングは4講座および演習の説明があります。
eラーニング終了後、演習課題に取り組んでください。
eラーニングサイト、ログインID、パスワードは別途で案内いたします。

③Webまたは集合研修

当日は、各自自習した演習課題を基に、グループ討議・発表をします。
Web研修のURL等につきましては、改めてご案内をいたします。

4.カリキュラム(予定)

○事前学習(講義(eラーニング)および演習課題)

形式 講座 講師
eラーニング 1 検証に焦点を当てたHACCPの復習とハザードコントロールについて (公社)日本食品衛生協会
    学術顧問 荒木惠美子
有限会社食品環境研究センター
     取締役 新蔵登喜男
山口大学共同獣医学部
      教授 豊福 肇
2 HACCP制度化に伴う、中小企業のニーズ(一般衛生管理とHACCP導入)への対応
3 HACCPの指導・助言にかかわるコーチングについて
4 食品製造現場のウォークスルーに基づくHACCP指導・助言の進め方
5 演習の説明
演習課題 ① 製品から推定するハザード
② 映像による現場確認と指導助言の方法
eラーニング終了後、
各自自習

○Web研修

時間 内容 講師
研修会
1日目
9:00
(13:30)
ガイダンス (公社)日本食品衛生協会
       学術顧問 荒木惠美子
有限会社食品環境研究センター
        取締役 新蔵登喜男
演習課題のポイント説明、グループ討議・まとめ
12:00
(16:30)
成果物提出
研修会
2日目
10:00 ガイダンス
演習課題のポイント説明、発表・討議
17:00 閉講

※1日目は午前または午後3時間の研修となります。

○集合研修

時間 内容 講師
研修会
1日目
13:00 ガイダンス (公社)日本食品衛生協会
  学術顧問 荒木惠美子

 有限会社食品環境研究センター
  取締役 新蔵登喜男
演習課題のポイント説明、グループ討議・まとめ
16:30 成果物提出
研修会
2日目
9:30 ガイダンス
演習課題のポイント説明、発表・討議
17:00 閉会

5.研修会日程、申込期間等について

開催回 Web研修 日程 eラーニング受講期間 演習課題提出締切日 申込期間 お申込み
第1回
(集合)
令和5年11月27日(月)・
11月28日(火)
令和5年9月19日(火)
~11月23日(木・祝)
令和5年11月23日(木・祝) 令和5年6月26日(月)
~9月3日(日)
>>申込
第2回
(集合)
令和5年12月18日(月)・
12月19日(火)
令和5年10月10日(火)
~12月14日(木)
令和5年12月14日(木) 令和5年7月10日(月)
~9月24日(日)
>>申込
第3回
(Web)
令和6年2月5日(月)・
2月6日(火)
令和5年11月27日(月)
~2月1日(木)
令和6年2月1日(木) 令和5年8月21日(月)
~11月12日(日)
>>申込

* 社会情勢を鑑みてweb研修に変更になることもあります。ご了承ください。
* 会場:第1回 マイドームおおさか(大阪市中央区本町橋2-5)
     第2回 日本教育会館(東京都千代田区一ツ橋2-6-2)
※1 申込開始時刻は10:00となります。
※2 申込締切日前でも、定員になり次第締め切らせていただきます。ご了承ください。

6.定員、参加費

定 員:各回24名
参加費:30,800円(税込み)(研修費一部負担*)振込手数料はご負担ください。
    また、集合研修の方は、別途交通費、宿泊費、飲食費等は各自でご手配・ご負担ください。
※『改訂新版 HACCP導入と運用の基本』(3,300円(税込み))をテキストで使用いたしますので、お持ちでない方は各自ご購入ください。
 なお、ご入金いただいた受講料等につきましては、理由の如何を問わず返却をいたしかねますのでご了承ください。
*本事業は、農林水産省補助事業であり、指導者養成研修の受講費の一部を補助しております。

7.お申込み方法

お申込みは「5.研修会日程、申込期間等について」のとおり開始いたします。申込みフォームに必要事項をご記入のうえ、お申込みください。
原則、受講者は先着順にて決定いたしますが、申込みフォームにご記入いただく「実務経験年数」「受講理由」等を考慮し選考させていただくことがあります。あらかじめご了承下さい。
申込フォーム中の「受講理由」につきましては具体的にご記入ください。(必須)
申込用紙中の「HACCP妥当性確認・検証研修」につきましては修了番号または受講予定日をご記入ください。

8.その他

インターネット環境の準備につきましては、各自にてご準備お願いいたします。
また、eラーニングやWeb研修で発生するインターネット使用料や通信料等は、受講者様にてご負担いただきますよう、お願いいたします。

本研修会を修了された方の中から任意で、当協会が実施するHACCP普及指導員制度に登録いただき、HACCP導入施設への指導・助言事業、研修会の講師等へご協力いただくこととしています。なお、HACCP普及指導員の登録につきましては、業種等を考慮させていただきますので、あらかじめご了承いただきますよう、お願い申し上げます。

注)当協会では、ご提供をいただいた情報につきまして、適正な管理・利用とその保護に努めています。また、これらの情報は、当協会からの各種及び出版物・共済・試験検査等のご案内等にも使用させていただく場合がありますので、ご了承ください。

9.お問い合わせ先

公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部HACCP事業課
〒111-0042 東京都台東区寿4丁目15番7号
TEL:03-5830-8803  メール:jigyouka@jfha.or.jp