食品衛生講演会「改正食品衛生法の施行について ~HACCPに沿った衛生管理の実施にあたって~」の開催について
概要
改正食品衛生法については、平成30年6月に公布され、猶予期間を経て本年6月1日から完全実施されることとなっております。
当講演会では、国際的な衛生管理の標準であるHACCPをわが国で義務化するまでの様々な取り組みや、実施後の対応などについて厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課長、技術検討会委員長をむかえ、食品等事業者が留意すべき点等について講演いただきます。
また、食品の国際規格であるコーデックスにおけるHACCPガイドラインの改定についても解説をいただきます。
昨今の社会情勢を鑑みて、本講習会は、Zoomを使用したWebセミナーにて講演会を開催します。
食品関係事業者の皆様をはじめ、多くの方々に参加いただけますようお願い申し上げます。
Ⅰ.【開催日(講演内容は同一)】
2021年5月14日(金)13:00~17:15(予定)
2021年5月20日(木)13:00~17:15(予定)
Zoom Webinarを使用したWebセミナーになります。
定員:200名/各回
Ⅱ.【次 第】
1.開会挨拶(13:00~13:05) 公益社団法人日本食品衛生協会 | ||
2.講 演 | ||
(1) | HACCPの完全実施にあたって(仮題) | (70)(13:05~14:15) |
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課長 三木 朗 | ||
質疑応答 | (20)(14:15~14:35) | |
休 憩 | (10)(14:35~14:45) | |
(2) | 小規模事業者におけるHACCPの検証に資する研究について(仮題) | (50)(14:45~15:35) |
厚生労働省食品衛生管理に関する技術検討会座長 五十君 靜信 東京農業大学応用生物科学部農芸化学科教授 |
||
質疑応答 | (20)(15:35~15:55) | |
休 憩 | (10)(15:55~16:05) | |
(3) | コーデックスHACCPガイドラインについて(仮題) | (50)(16:05~16:55) |
山口大学共同獣医学部獣医学科教授 豊福 肇 | ||
質疑応答 | (20)(16:55~17:15) | |
※ 講演内容の一部を変更する場合がございます。 |
Ⅲ.【参加費】
一 般 4,000円
会 員 3,000円(日本食品衛生協会特別会員/各都道府県市食品衛生協会会員)
お申し込み方法
以下からお申し込みください
一般の方はこちら |
|
会員の方はこちら |
(参考)お申し込みの流れ
お名前等の登録
↓
お申し込みURL(クレジットカードまたはコンビニ決済)
※銀行振込で請求書が必要な方は、後日請求書をお送りします。
↓
お支払い
↓
受講情報等のURL(事前質問、資料、接続URL)
↓
当日、受講
※請求書が必要な場合、銀行振り込みを希望される場合はご連絡ください
その他
(1) | 定員になり次第締め切ります。 |
(2) | 一旦納入された参加費は理由の如何を問わず、返金いたしません。 |
お問い合せ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部食品衛生推進課(瀨賀・三元) TEL 03-3403-2112