令和4年 食品衛生管理者の登録講習会 受講希望に関する調査について
食品衛生法第48条第6項第4号に基づく食品衛生管理者の登録講習会の開催を検討するにあたり、食肉製品製造業又は添加物製造業における当講習会の受講希望者数を把握するため、受講希望者の調査にご協力くださいますようお願いいたします。
受講希望者が一定数以上となった場合、開催について検討を行い、開催のため都道府県等に登録申請を行います。なお、講習会の実施につきましては、希望された方宛にメールにてご連絡いたします。
つきましては、下記をご確認いただき、受講を希望される場合には、令和3年8月31日(火)までに、受講希望調査票によりご回答いただきますようお願いいたします。
※当講習会は、新型コロナウイルスの感染症対策のため、eラーニング形式と集合形式による複合型での開催を検討しています。
eラーニングの受講に必要なパソコン、タブレットは各自でご用意ください。
1.受講資格
食品衛生法第48条第6項第4号の規定に基づき、以下の条件を満たす者
(1)学校教育法に基づく高等学校若しくは中等教育学校若しくは旧中等学校令(昭和18年勅令第36号)に基づく中等学校を卒業した者又は厚生労働省令で定めるところによりこれらの者と同等以上の学力があると認められる者
(2)食肉製品又は添加物の製造又は加工の衛生管理の業務に2年以上従事した者
注)食品衛生管理者の資格を取得するためには、本講習会の課程を修了することに加え、資格を取得しようとする製造業(食肉製品又は添加物)において衛生管理の業務に3年以上の業務経験を有することが必要です。この実務経験は、本講習を受講する以前の経験も加算されますので、3年未満の経験で受講された方は、本講習会修了後も3年の経験を満了するまでは、資格を取得することはできません。
また、食品衛生管理者の任用資格は、該当事業の衛生管理の業務に3年以上従事した製造業又は加工業と同種の施設においてのみ得ることができます。
2.開催期日(受講期間)および会場
講習会の開催が決定しているものではありません。新型コロナウイルス対策等の観点から、開催期間、開催方法については、変更する場合があります。
なお、一般共通科目と関係科目は両方受講することが必須となります。
〇一般共通科目(複合形式/eラーニング形式と集合形式による複合型での開催)
受講期間:2022年2~8月(予定)
会 場:東京都
〇関係科目(複合形式/eラーニング形式と集合形式による複合型での開催)
受講期日:2022年7~8月のうち11日間(予定)
会 場:東京都
3.講習科目
一般共通科目と関係科目は両方受講することが必須となります。
(1)一般共通科目(複合形式/eラーニング形式と集合形式による複合型での開催)
公衆衛生概論、食品衛生法および関係法令、細菌学序論、食中毒学 等
9科目132時間:予定
(2)関係科目(複合形式/eラーニング形式と集合形式による複合型での開催)
業種ごとの科目の講義、実習、施設見学 等
◇ 食肉製品関係科目 5科目69時間 (一般共通科目+関係科目 合計 14科目201時間)
◇ 添加物関係科目 5科目69時間 (一般共通科目+関係科目 合計 14科目201時間)
4.受講料
303,519円/人 (税込、予定)
(教材・テキスト代を含む。なお、会場までの交通費、宿泊費、食事代等の個人の費用は含まれておりません。)
5.調査票の提出方法
次のwebフォームにより、必要事項を記入のうえ送信下さい。 メールフォーム 右のQRコードからも提出いただけます。 |
6.eラーニングの受講における動作環境
eラーニング受講の際には、接続先のURL、受講テキストを事前に送付いたします。以下の環境のパソコン、スマートフォン、タブレットでご利用になれます。
■ OSとブラウザ
OS | ブラウザ |
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Windows8.1, 10 | Internet Explorer 11, Edge, FireFox(最新版), Chrome(最新版) |
Mac OS X 以降 ※ユーザー画面のみ | Safari(最新版) |
iOS 10.0 以降 ※ユーザー画面のみ | Safari(最新版) |
Android 5.0 以降 ※ユーザー画面のみ | Chrome(最新版) |
■ その他環境
動作環境 | |
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回線速度 | 下り:512kbps 以上 上り:256kbps 以上 |
CPU | Celeron1GHz 以上、または CoreDuo1.66GHz 以上、または上記に相当以上の CPU |
画面サイズ ※管理画面のみ | 横幅1024px 以上 |
■ 注意事項
※ Android は機種が非常に多いため完全な動作保証はしておりません。動作に不具合が発見された場合は調査し、対応可能な範囲で対応する方針としております。
※ 動作環境外の OS・ブラウザの場合でも、サイト自体は基本的に見ることができますが、一部の機能が利用できない・レイアウトのずれ等が発生する場合がございます。 ※ ブラウザの JavaScript、Cookie、SSL の設定が有効である必要があります。
※ セキュリティソフトウェアまたは、アンチウイルスソフトウェアのセキュリティ機能によって当サービスの機能が正しく利用出来ない場合があります。
7.お問い合わせ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部食品衛生推進課 岡本、松本
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
TEL:03-3403-2112
メールアドレス:shokuhin-suishinka@jfha.or.jp