くるみの検査法開発事業者の公募
令和2年度 くるみの義務化に向けた検証及び検査法の開発業務の公募の実施について (消費者庁委託事業)
令和2年10月15日
1. 事業の趣旨
くるみの食物アレルギー表示の義務品目化に向けて、その前提となる検査法の開発等を行い、食物アレルギー対策の施策の充実を図る。
2. 事業の概要
くるみの検査法開発事業者を選定し、選定された事業者(以下「選定事業者」という。)において、くるみの定量検査法及び定性検査法の開発を行う。定量検査法は、抗体作製のための抗原の調製を、定性検査法は、遺伝子検出のためのプライマーの設計を行う。
3. 公募期限
令和2年11月13日(金)17時(必着)
申請書の提出は、原則として郵送又は宅配便(バイク便を含む。)とします。FAX又は電子メールによる提出は、受け付けられません。
4. 応募方法
応募しようとする場合には、令和2年度 くるみの義務化に向けた検証及び検査法の開発業務実施規程(以下「実施規程」という。)に基づいて、申請書類(様式1及び2、その他必要な添付書類)を作成し、「6. 提出先(応募先)」に提出してください。なお、提出された書類は返却いたしません。
※以上に加え必要な添付資料を添付
5. 応募書類提出部数
提出部数:10部
※書類は1部ずつ組んだものを正本1部、副本を9部提出してください。
6. 提出先(応募先)
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部食品衛生推進課宛
7. 問合せ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部食品衛生推進課(担当:瀬賀、松本)
Tel:03-3403-2112 ※平日10時~12時及び13時~17時
E-mail : shokuhin-suishinka@jfha.or.jp
8. 審査の方法
実施規程に基づき審査を行います。
9. その他
審査の過程において、資料の追加等を求める場合があります。
担当部課
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部食品衛生推進課(担当:瀨賀、松本)
Tel:03-3403-2112
E-mail : shokuhin-suishinka@jfha.or.jp