令和2年度食品衛生表彰の會 食品衛生功労者・食品衛生優良施設等表彰
公益社団法人日本食品衛生協会では、食品衛生の重要性を広く国民に周知させ、食品衛生思想の普及向上を図り、もって公衆衛生の向上に寄与することを目的として、食品衛生功労者・食品衛生優良施設表彰等を実施しています。
多年にわたり食品衛生行政に協力し、食品衛生協会の事業活動と食品衛生の普及向上に尽力された方がたを食品衛生功労者、食品衛生上、他の模範とされる営業施設を食品衛生優良施設として、全国59の支部長等よりご推薦いただき、9月1日(火)、公益社団法人日本食品衛生協会 中央審査会にて、下記のとおり受賞者が決定されました。
また、永年、行政の第一線において、熱心に食品等事業者に対して食品衛生のご指導に当たっていただいた行政担当の方がたに対し、会長感謝状を贈呈することといたしました。
公益社団法人日本食品衛生協会 会長表彰
食品衛生功労者 315名
食品衛生優良施設 196施設
公益社団法人日本食品衛生協会 会長感謝状
食品衛生行政担当者 183名
厚生労働大臣表彰につきましては、下記のとおり受賞者が決定されました。
厚生労働大臣表彰
食品衛生功労者 185名
食品衛生優良施設 108施設
挨拶・祝辞
本年は新型コロナウイルス感染症感染拡大の影響により、式典の開催は見送りとなりましたが、上記の受賞者に対し、ご祝辞を賜りました。ご挨拶とあわせ、掲載させていただきます。
※お名前をクリックするとご挨拶やご祝辞をご覧いただけます。
・挨拶
田村憲久厚生労働大臣
三村明夫日食協会長