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食品衛生講演会「改正食品衛生法に基づく政省令案について」のご案内

概要

平成30年6月に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布され、厚生労働省ではHACCPに沿った食品の衛生管理の制度化、営業許可制度の見直し、リコールに係る具体的な制度の詳細について検討が進められており、近々にも政省令が交付される見込みです。

弊協会におきましては、政省令の内容をいち早くお届けするとともに、HACCPに沿った衛生管理の普及と円滑な導入のため、下記日程で講演会を開催いたします。

ぜひご参加いただけますようお願い申し上げます。

主催 公益社団法人日本食品衛生協会
日時・会場 大阪会場:令和元年7月23日(火)13:00~16:55
エル・おおさか/エル・シアター(大阪府立労働センター)
(大阪市中央区北浜東3-14)
http://www.l-osaka.or.jp/index.html
東京会場:令和元年7月26日(金)13:00~16:55
日本教育会館/一ツ橋ホール(東京都千代田区一ツ橋 2-6-2)
http://www.jec.or.jp/
定員 各会場300名(予定)
参加費 (会場整理・資料代含む、税込)
会員4,000円、 一般5,000円
申込締切 令和元年7月12日(金) ※大阪、東京会場共通

次第

開会挨拶 (13:00~13:05)  公益社団法人日本食品衛生協会

講演

(1)改正食品衛生法に基づく政省令案について(仮題) (70分) 13:05~14:15 
      厚生労働省 医薬・生活衛生局 担当官

  (休憩) (20分) 14:15~14:35

(2)米国等でのHACCPの取り組み (40分) 14:35~15:15 
   米国Food and Drug Administration(FDA)及びニュージーランドMinistry of Primary Industry(MPI)からのメッセージ等
      解説:山口大学共同獣医学部 教授 豊福 肇
   ※講演内容の一部が変更する場合がございます。

  (休憩) (20分) 15:15~15:35

(3)HACCP導入事例の紹介~中小事業者のニーズへの対応~ (50分) 15:35~16:25 
      有限会社食品環境研究センター 取締役 新蔵 登喜男

(4)質疑応答 (30分) 16:25~16:55

※講師や講演時間が変更する場合がございます。

お申し込み方法

以下のいずれかの方法でお申込みください

  • ウェブサイトから申し込む方法
    メールフォーム word からお申込みください。
  • スマートフォン、タブレットから申し込む方法
    word こちらのQRコードを読み取り、
    申込みサイトからお申し込みください。
  • メールまたはFAXで申し込む方法
    参加申込書(word)word にご記入の上、メールまたはFAXで送信ください。

その他

(1) 定員になり次第締め切ります。希望者多数の場合には、団体(企業)あたりの参加者数を調整させていただくことがございます。お早目にお申込みください。
(2) 参加費等の振込みに係る手数料はご負担ください。
(3) 一旦納入された参加費は理由の如何を問わず、返金いたしません。
(4) 講習会当日、現金による参加費のお支払いはご遠慮ください。

お問い合せ先

公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部食品衛生推進課(瀨賀・三元) TEL 03-3403-2112