食品衛生講演会「改正食品衛生法に基づく政省令案について」のご案内
概要
平成30年6月に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布され、厚生労働省ではHACCPに沿った食品の衛生管理の制度化、営業許可制度の見直し、リコールに係る具体的な制度の詳細について検討が進められており、近々にも政省令が交付される見込みです。
弊協会におきましては、政省令の内容をいち早くお届けするとともに、HACCPに沿った衛生管理の普及と円滑な導入のため、下記日程で講演会を開催いたします。
ぜひご参加いただけますようお願い申し上げます。
主催 | 公益社団法人日本食品衛生協会 |
---|---|
日時・会場 | 大阪会場:令和元年7月23日(火)13:00~16:55 エル・おおさか/エル・シアター(大阪府立労働センター) (大阪市中央区北浜東3-14) http://www.l-osaka.or.jp/index.html 東京会場:令和元年7月26日(金)13:00~16:55 日本教育会館/一ツ橋ホール(東京都千代田区一ツ橋 2-6-2) http://www.jec.or.jp/ |
定員 | 各会場300名(予定) |
参加費 | (会場整理・資料代含む、税込) 会員4,000円、 一般5,000円 |
申込締切 | 令和元年7月12日(金) ※大阪、東京会場共通 |
次第
開会挨拶 (13:00~13:05) 公益社団法人日本食品衛生協会
講演
(1)改正食品衛生法に基づく政省令案について(仮題) (70分) 13:05~14:15
厚生労働省 医薬・生活衛生局 担当官
(休憩) (20分) 14:15~14:35
(2)米国等でのHACCPの取り組み (40分) 14:35~15:15
米国Food and Drug Administration(FDA)及びニュージーランドMinistry of Primary Industry(MPI)からのメッセージ等
解説:山口大学共同獣医学部 教授 豊福 肇
※講演内容の一部が変更する場合がございます。
(休憩) (20分) 15:15~15:35
(3)HACCP導入事例の紹介~中小事業者のニーズへの対応~ (50分) 15:35~16:25
有限会社食品環境研究センター 取締役 新蔵 登喜男
(4)質疑応答 (30分) 16:25~16:55
※講師や講演時間が変更する場合がございます。
お申し込み方法
以下のいずれかの方法でお申込みください
- ウェブサイトから申し込む方法
メールフォーム からお申込みください。 - スマートフォン、タブレットから申し込む方法
こちらのQRコードを読み取り、
申込みサイトからお申し込みください。 - メールまたはFAXで申し込む方法
参加申込書(word) にご記入の上、メールまたはFAXで送信ください。
その他
(1) | 定員になり次第締め切ります。希望者多数の場合には、団体(企業)あたりの参加者数を調整させていただくことがございます。お早目にお申込みください。 |
(2) | 参加費等の振込みに係る手数料はご負担ください。 |
(3) | 一旦納入された参加費は理由の如何を問わず、返金いたしません。 |
(4) | 講習会当日、現金による参加費のお支払いはご遠慮ください。 |
お問い合せ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部食品衛生推進課(瀨賀・三元) TEL 03-3403-2112