令和元年度 日食協HACCP人材育成 基礎研修会開催のご案内
1.目的
HACCPに沿った衛生管理の導入のため、微生物による食中毒の予防、一般的衛生管理等の理解を深め、HACCP構築の基礎を学ぶことを目的としています。
2.対象
食品事業者の品質管理担当者もしくはHACCPの導入・運用を予定している方で、食品衛生にかかわる微生物の基礎知識や一般的な衛生管理について初めて学ぶ方を対象としています。
3.開催日程・申込期間
コース | 開催日程(予定) | 申込期間 |
---|---|---|
基礎 | ① 平成31年4月10日(水) ② 令和元年7月1日(月) |
令和元年3月6日(水)9:00~ |
③ 令和元年12月20日(金) | 令和元年10月1日(火)9:00~ |
4.定員・受講料
定員
各回100名
受講料
税込 8,148円(税別7,407円 昼食代を含む)
※定員に達しましたら、締め切らせていただきます。
5.会場
6.申し込み方法
(1)メールフォーム に必要事項をご記入の上、お申込ください。
(2)お申し込みいただいた後、ご請求書をお送りしますので期限までに必ずご入金ください。
(3)ご入金確認後、受講決定通知をお送りいたします。
(4)その他
・当日のスケジュール等について別途ご連絡させていただきますので、必ずご確認いただけるメールアドレスもしくはFAX番号をご記入ください。
・メールフォームでのご応募が困難な場合は、下記お問い合わせ先までご連絡ください。
7.修了証の交付
本講習会の課程を修了したことを証明する証書を交付いたします。
8.カリキュラム
講習内容等が変更になる場合もございます。あらかじめご了承ください。
時間(予定) | 講義(仮題) |
---|---|
10:30~10:40 | 開講式(ガイダンス含む) |
10:40~11:40 | 食中毒の発生状況とHACCPの制度化について |
12:30~14:00 | 微生物による食中毒について |
14:10~15:10 | 一般的衛生管理とHACCPの取組みについて |
15:50~17:20 | HACCP導入事例について |
17:20~17:30 | 閉講式(修了証の交付) |
9.その他
(1)受講を取りやめる際は、速やかに10.お問い合わせ先までご連絡ください。
各研修会開催の7日前以降のキャンセルのご連絡につきましては、理由の如何を問わず受講料等の返却をいたしかねますのでご了承下さい。
(2)宿泊施設、交通機関等の手配等は受講者各自でご手配ください。
(3)会場内は冷暖房が完備されておりますが、館内の広さや収容人数により温度調整等はできかねますので、
必ず寒暖の調整できる服装(カーディガン、ストール等)をご用意ください。
10.お問い合わせ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部HACCP事業課
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
TEL:03-3403-2112 FAX:03-3403-2881
メール:jigyouka@jfha.or.jp