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令和元年度 日食協HACCP人材育成 妥当性確認・検証研修会開催のご案内

1.目的

 講義・演習を通じて妥当性確認方法・内部検証方法を学び、自社のHACCPシステムの構築・検証、監査等が実施できるようにすることを目的としています。

2.対象

対象

食品事業者の品質管理担当者もしくはHACCPの導入(いわゆる基準A)・運用・指導を予定している方で、実務管理者研修相当※の研修を修了し自らHACCPプランを構築でき、HACCPの導入・運用している方を対象としています。

 ※ 「HACCPに関する相当程度の知識を持つと認められる者」(平成9年2月3日付け衛食第31号・衛乳第36号、厚生省生活衛生局食品保健・乳肉衛生課長連盟通知)の要件に対応するもの

本年度より、本研修はHACCP指導者養成研修の受講要件(必須)となります。
指導者養成研修のご受講希望者で本研修未受講者はこの機会にご受講ください。

3.開催日程・申込期間

コース 開催日程(予定) 申込期間
妥当性確認・検証妥当性確認・検証 ①令和元年5月31日(金)
②令和元年7月29日(月)
平成31年3月6日(水)9:00~
(追加)令和元年6月24日(月) 平成31年4月25日(木)9:00~
③令和2年1月16日(木)
④令和2年2月27日(木)
令和元年10月1日(火)9:00~

 

4.定員・受講料

定員

各回50名

受講料

税込 20,371円(税別18,519円 昼食代含む)

 ※ 定員に達しましたら、締め切らせていただきます。

5.会場

食品衛生センター5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1)

6.申し込み方法

(1)メールフォーム word に必要事項をご記入の上、お申込ください。

(2)お申し込みいただいた後、ご請求書をお送りしますので期限までに必ずご入金ください。

(3)ご入金確認後、受講決定通知をお送りいたします。

(4)その他
  ・当日のスケジュール等について別途ご連絡させていただきますので、必ずご確認いただけるメールアドレスもしくはFAX番号をご記入ください。
  ・メールフォームでのご応募が困難な場合は、下記お問い合わせ先までご連絡ください。

7.修了証の交付

本講習会の課程を修了したことを証明する証書を交付いたします。

8.カリキュラム

時間 講義(仮題)
10:00-10:20 開講式(ガイダンス含む)
HACCPの制度化について
10:20-11:20 HACCPシステムの妥当性確認と内部検証について
11:30-12:30 妥当性確認と内部検証の実際
13:10-15:10 グループ演習
15:20-17:20 演習発表、討議・解説
17:20-17:30 閉講式(修了証の交付)

注)本研修は受講前に事前課題がございます。受講決定者には研修日1ヶ月前をめどに、メールにてお知らせいたします。

 

9.その他

(1)受講を取りやめる際は、速やかに10.お問い合わせ先までご連絡ください。
   各研修会開催の7日前以降のキャンセルのご連絡につきましては、理由の如何を問わず受講料等の返却をいたしかねますのでご了承下さい。

(2)宿泊施設、交通機関等の手配等は受講者各自でご手配ください。

(3)会場内は冷暖房が完備されておりますが、館内の広さや収容人数により温度調整等はできかねますので、
    必ず寒暖の調整できる服装(カーディガン、ストール等)をご用意ください。

10.お問い合わせ先

公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部HACCP事業課
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
TEL:03-3403-2112  FAX:03-3403-2881
メール:jigyouka@jfha.or.jp