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平成30年度「食品衛生管理者の登録講習会」開催のご案内

食品衛生管理者の登録講習会 受講希望者の皆様へ

公益社団法人日本食品衛生協会では、標記講習会を開催いたします。

本講習会は、食品衛生法第48条第6項第4号に該当する、食肉製品及び添加物の製造業に置かなければならない食品衛生管理者の養成に係る東京都知事登録の講習会です。

受講を希望される方は、下記実施要領(概要)をご確認いただき、お申し込みください。

食品衛生管理者登録講習会実施要領(概要)

1.主催団体

公益社団法人日本食品衛生協会

2.対象業種

食肉製品 製造業
添加物 製造業(食品衛生法第11条の規定により規格が定められたものに限る)

3.受講資格

食品衛生法施行規則第56条第3号により、学校教育法に基づく高等学校若しくは中等教育学校若しくは旧中等学校令に基づく中等学校を卒業した者又は第48条各号に掲げるもので、法第48条第1項の規定により食品衛生管理者を置かなくてはならない製造業又は加工業において食品又は添加物の製造又は加工の衛生管理の業務に2年以上従事した者。(それぞれの会場の受講開始前日までに通算2年以上の期間がないと受講資格はありません)

注) 食品衛生管理者の資格を取得するためには、本講習会の課程を修了することに加え、資格を取得しようとする製造業(食肉製品又は添加物)において衛生管理の業務に3年以上の実務経験を有することが必要です。この実務経験は、本講習会を受講する以前の経験も加算されますので、3年未満の経験で受講された方は、本講習会修了後も計3年間の経験を満了するまでは、資格を取得することができません。
また、食品衛生管理者の任用資格は、該当事業の衛生管理の業務に3年以上従事した製造業又は加工業と同種の施設においてのみ得ることができます。

4.開催期間および会場

次の(1)一般共通科目は必ず受講していただき、(2)食肉製品関係科目または(3)添加物関係科目のどちらかを受講いただく必要があります。
なお、(1)一般共通科目に関しましては、①大阪会場または②東京会場のいずれかをご受講ください。
(2)食肉製品関係科目または(3)添加物関係科目の受講はどちらも東京会場となりますのでご了承ください。
以下の期間のうち、土、日曜日、祝日を除きます。

(1)一般共通科目
 ①大阪会場:平成30年7月3日(火)~8月3日(金)
  ホテルプリムローズ大阪(大阪府大阪市中央区大手前3-1-43)

 ②東京会場:平成30年7月19日(木)~8月15日(水)
  公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所(東京都町田市忠生2-5-47)

(2)食肉製品関係科目
  平成30年8月16日(木)~8月30日(木)
  公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所(東京都町田市忠生2-5-47)

(3)添加物関係科目
  平成30年8月16日(木)~8月30日(木)
  昭和大学(東京都品川区旗の台1-5-8)

5.定員

食肉製品関係科目100名 / 添加物関係科目100名

※ 一般共通科目(東京会場、大阪会場)において、一方の会場に参加者が片寄ってしまった場合には、 参加いただく会場を調整させていただく場合がございます。

6.受講料

298,000円
(税込。教材・テキスト代を含む。なお、開催会場までの交通費、宿泊費、食事代等の個人の費用は含まれておりません)

注1) 本講習会受講料の納入期限等詳細については、お申込み後、受講決定通知にて別途ご案内します。

7.修了証明書の交付について

本講習会の修了者(全講習時間の90%以上の時間を出席し、かつ各科目についてその講習時間の50%以上を出席した者に限る。)に対しては、食品衛生法第48条第6項第4号に規定する東京都知事が認定した講習会の課程を修了したことを証明する「修了証明書」を交付いたします。

8.申込書類の提出期限

提出期限: 平成30年6月14日(木)必着
先着順(すべての書類がそろってからの受け付けとなります)

実施要領pdf

各種様式(食肉製品関係)pdf

各種様式(添加物関係)pdf

9.お問い合わせ先

公益社団法人日本食品衛生協会 
公益事業部食品衛生推進課 担当:瀬賀、三元
TEL:03-3403-2112
E-mail:shokuhin-suishinka@jfha.or.jp