「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(いわゆる基準B)セミナー」開催のご案内
※ご好評につき定員に達しましたので、お申し込みは締め切りました。次回の開催も検討しております。ご了承下さい。
概要
厚生労働省では、HACCPに沿った衛生管理の制度化を含む「食品衛生法等の一部を改正する法律案」を国会へ提出し、審議が進められており、HACCP制度化へますます現実味を帯びてきたところです。
制度化にあたっては、すべての食品等事業者に衛生管理計画の策定とそれに基づく実施・記録が求められ、各業界団体では、食品等事業者の皆さまが取り組む衛生管理のための手引書を、厚生労働省の指導のもと作成されております。
この度、当協会では食品衛生法改正の概要、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の考え方のポイントと実践、各業界団体が作成された手引書解説のセミナーを、下記のとおり開催することといたしました。
多くの食品関係事業者のご参加をお待ちしております。
主催 | 公益社団法人日本食品衛生協会 |
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日時・会場 | 平成30年6月28日(木)13:00~17:35 食品衛生センター5階 講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1) |
定員 | 120名 |
会場整理費等 | 食協会員・日食協特別会員・支部 4,000円(税込) 一般(上記以外の方) 5,000円(税込) |
申込締切 | 平成30年6月25日(月) |
※ご好評につき定員に達しましたので、お申し込みは締め切りました。
次第
開会挨拶 (13:00~13:05)
講演1
(13:05~14:05)食品衛生法改正法の概要について(仮題)
厚生労働省 医薬・生活衛生局 担当官
質疑応答 (14:05~14:25)
休憩 (14:25~14:45)
講演2
(15:05~15:55)HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(いわゆる基準B)の考え方のポイントと実践(仮題)
公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問
厚生労働省「食品衛生管理に関する技術検討会」委員 荒木 惠美子
質疑応答 (15:55~16:05)
講演3
(16:05~16:35)小規模な一般飲食店事業者における衛生管理のための手引書について
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部長 鶴身 和彦
講演4
(16:35~17:05)生めん類の小規模な製造事業者における衛生管理のための手引書について(仮題)
全国製麺協同組合連合会 担当者
講演5
(17:05~17:35)スーパーマーケットにおける衛生管理のための手引書について(仮題)
一般社団法人新日本スーパーマーケット協会 担当者
※講師、演題等につきましては、変更になる可能性もあります。
お申し込み方法
(1)下記にありますメールフォームにより、必要事項をご記入の上、お申し込み下さい。
- メールフォーム
(2)入力内容確認後、メールまたはFAXにてお送りします「確認票」より、参加費の振込先をご確認いただき、下記期日までにお振込みください。
振込期限:平成30年6月26日(火)
(3)当日は「確認票」を受付へご提出ください。
その他
(1) | 定員になり次第締切りいたしますので、お早目にお申込みください。 |
(2) | 会場整理費等の振込に係る手数料は各自ご負担願います。 |
(3) | 一旦納入された会場整理費等は理由の如何を問わず、返金致しかねますのでご了承ください。 |
(4) | セミナー当日、現金による会場整理費等のお支払いはご遠慮願います。 |
お問い合せ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部HACCP事業課 吉田、髙橋
TEL:03-3403-2112 FAX:03-3403-2384
E-mail:jfha-seminar@jfha.or.jp