平成30年度農林水産省補助事業
小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会 終了しました
現在、国内に流通する食品の更なる安全性の向上を図る観点から、食品衛生法等の一部を改正する法律が平成30年6月13日に公布され、今後、すべての食品等事業者を対象にHACCPが制度化され、HACCPに沿った衛生管理が求められることとなりました。
本研修会では、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理手法について演習を交えて習得いただき、自社に帰って実践していただける内容をご紹介いたします。
また、農林水産省の補助事業により実施するため参加費無料となっておりますので、ぜひこの機会にご参加いただきますようご案内いたします。
1.講習会名
平成30年度農林水産省補助事業
「小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」
2.カリキュラム
時間 | 次第 | |
---|---|---|
13:00~13:05 | 5分 | 開会挨拶 |
13:05~13:50 | 45分 |
「組織の運営・消費者の信頼確保とHACCP制度化の動向」 ・食品業界の信頼性向上自主行動計画~5つの基本原則~ ・食品防御の考え方 ・HACCPの制度化について |
13:50~14:00 | 10分 | 休憩 |
14:00~16:15 | 135分 |
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について」 ・小規模な一般飲食店事業者向け手引書による解説及び衛生管理計画作成、実施記録の演習 ・上記2講義の質疑応答 |
16:15~16:25 | 10分 | 休憩 |
16:25~17:00 | 35分 |
「業界団体の手引書概要と日本発食品安全管理規格・認証」 ・業界団体が作成の手引書概要について ・食品安全マネジメントシステムについて |
3.会場別開催日程、お申し込み方法 終了しました
開催日 | 開催地 | (都市名) | 会場名 | お申し込み先 | 申込先 FAX | 申込開始日 | 締切日 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
定員に達したため締め切りました |
|||||||
定員に達したため締め切りました |
|||||||
定員に達したため締め切りました |
|||||||
定員に達したため締め切りました | |||||||
定員に達したため締め切りました |
|||||||
定員に達したため締め切りました |
(一社) |
||||||
定員に達したため締め切りました 注2:開催時間13:30~17:30 |
|||||||
注1:開催時間10:30~15:30 |
|||||||
定員に達したため締め切りました |
|||||||
定員に達したため締め切りました |
|||||||
締め切りました |
|||||||
定員に達したため締め切りました |
|||||||
定員に達したため締め切りました |
|||||||
定員に達したため締め切りました |
|||||||
締め切りました |
|||||||
締め切りました |
|||||||
定員に達したため締め切りました |
|||||||
定員に達したため締め切りました |
|||||||
締め切りました |
|||||||
締め切りました |
|||||||
定員に達したため締め切りました |
|||||||
定員に達したため締め切りました |
|||||||
定員に達したため締め切りました |
|||||||
定員に達したため締め切りました |
|||||||
定員に達したため締め切りました |
- | ||||||
定員に達したため締め切りました |
- | ||||||
定員に達したため締め切りました |
- | ||||||
定員に達したため締め切りました |
- |
【お申し込み方法】
① 会場ごとにお申し込み先が異なります。申込開始日以降にそれぞれの申込先の食品衛生協会へFAXにてお申し込みください。
② 申込用紙( )には開催地名を必ずご記入の上、FAXをお送りください(会場名も必ずご記入ください)。
③ お申し込み確認後、受付担当の事務局より受講確認票をFAXにてお送りさせていただきます。
◆注意事項
- 開場は12:00となります。
- 演習を行いますので、筆記用具をお持ちください
- 公共交通機関をご利用のうえご来場ください
4.対象者
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の導入を進める中小・零細規模のすべての食品等事業者
5.参加費用
無料
6.定員
各会場100名程度(定員になり次第締め切らせていただきます)
7.本研修会の内容に関するお問い合わせ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部HACCP事業課(担当 岡本、高橋)
TEL:03-3403-2112 FAX:03-3403-2881