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第42回米国食品衛生調査団 参加のご案内

平成30年7月
視察企画:公益社団法人日本食品衛生協会
協賛:一般財団法人日本食品分析センター
一般社団法人食品衛生登録検査機関協会

1.趣旨

(公社)日本食品衛生協会では、(一財)日本食品分析センターならびに(一社)食品衛生登録検査機関協会の協賛により、本年で42回目の実施となる「食品衛生調査団」を編成企画しております。

 HACCPに沿った衛生管理の制度化が本格化するなか、今回の米国食品衛生調査団につきましては、 HACCP先進国である米国の取り組みと現状、食品安全強化法の最新状況のほか、食品製造施設におけるHACCP導入状況等について幅広く視察し、調査を行う予定です。また、食品関連団体における普及の取組みについても調査を行う予定です。訪問施設としては、連邦政府機関、地方行政機関、食品製造施設、食品関連団体等における視察を企画することとしております。

 つきましては、本趣旨をご理解いただき、より多くの方々にこの機会をご活用いただきたく、ご参加を心よりお待ちしております。

(1)視察企画 : 公益社団法人日本食品衛生協会

(2)最少催行人員 : 15名様

(3)旅行期間:平成30年11月4日(日)~ 11月10日(土) 5泊7日

(4)旅行代金:532,000円(航空機エコノミークラス利用・2名様1室ツイン利用)
      ※燃油サーチャージ(目安:21,000円 2018/6/4現在)
       および国内空港施設使用料・旅客保安サービス料(2,610円)・海外空港諸税(7,520円)が別途必要となります。

(5)訪問国 : アメリカ

調査予定先:

訪問都市 訪問施設(予定) 調査概要(予定)
ワシントンD.C. FDA

食品業界団体
HACCPシステムの取組みと現状、
米国食品安全強化法の最新状況
業界団体におけるHACCP普及の状況
ロサンゼルス 地方行政機関
食品企業
HACCPシステムの普及・導入状況

*調査概要が変更する場合がございます

(6)申込締切 :平成30年8月31日(金)
       (TEL 03-3403-2112 担当:瀬賀・三元)

「第42回米国食品衛生調査団 参加のご案内」 (PDF:499KB)PDF

参加申込書 (PDF:314KB)PDF

2.日程

月日 都  市 現地時間 交通機関 摘     要 食事

1

11/4
(日)
成田発
ワシントンD.C(IAD)着
【時差:-14時間】
16:55
15:20
UA804
専用バス
空路、ワシントンD.Cへ
《所要:12時間25分》
------------ 日付変更線 ---------------
到着後、ホテルへ
  
<ワシントンD.C泊>
機内
機内
 
 昼○ 
 夕×

2

11/5
(月)
ワシントンD.C滞在 午前
午後
18:00頃
専用バス FDA(食品薬品局 食品安全・応用栄養センター)
食品関連団体
夕食会
<ワシントンD.C泊>
朝○
昼×
夕○

3

11/6
(火)
ワシントンD.C(IAD)発
ロサンゼルス着
【時差:-17時間】
早朝
8:40
11:04
午後
専用バス
UA2154
専用バス
空港へ
空路、ロサンゼルスへ
《所要:5時間24分》
ロサンゼルス市内視察 
・サンタモニカ ○ ・ビバリーヒルズ、ロデオドライブ △
・チャイニーズシアター ○
<ロサンゼルス泊>
朝○
昼×
夕×

4

11/7
(水)
ロサンゼルス滞在 午前
午後
専用バス 地方行政機関
食品製造視察訪問
<ロサンゼルス泊>
朝○
昼×
夕×

5

11/8
(木)
ロサンゼルス滞在 午前
午後
専用バス 食品製造施設訪問
ロサンゼルス市内食品流通視察
<ロサンゼルス泊>
朝○
昼×
夕×

6

11/9
(金)
ロサンゼルス発
10:40
専用バス
UA032
空港へ
空路、成田へ
《所要:11時間50分》
<機内 泊>
朝○
昼×
機内

7

11/10
(土)
成田着 15:30 入国審査・通関後、解散 機内

※ 視察先は、先方の状況により変更になることがあります。※日程発着時間等は天候、各関係機関の都合にて変更になることがあります。
■時間帯の目安:早朝=4:00~6:00 朝=6:00~8:00 午前=08:00~12:00 午後=12:00~16:00 夕刻=16:00~18:00 夜=18:00~23:00  深夜23:00~4:00 終日=09:00~17:00  ●食事:朝:朝食、昼:昼食、夕:夕食、機:機内食、×:食事なし
 ☆=入場観光  ○=下車観光  △=車窓観光
■利用予定日本発着航空会社 UA:ユナイテッド航空
■利用予定ホテル:ワシントンD.C/HOLIDAY INN WASHINGTON-CAPITAL、ロサンゼルス/MIYAKO HOTEL LOS ANGELES

3.調査内容に関するお問い合わせ先

公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部食品衛生推進課 (担当 瀬賀・三元)
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
TEL 03-3403-2112  FAX 03-3403-2384