平成29年度 食品衛生講演会「食品衛生法改正に向けた検討状況について」開催のご報告
10月16日、20日に食品衛生講演会「食品衛生法改正に向けた検討状況について」を開催し、 多くの方々にご参加いただき、盛況のうちに終了いたしました! 出席された方々に心より感謝を申し上げます。
概要
東京会場 | 大阪会場 |
平成29年10月16日 | 平成29年10月20日 |
日本消防会館(ニッショーホール) | ドーンセンター |
492人 参加 | 268人 参加 |
東京会場
大阪会場
10月16日(月)日本消防会館(ニッショーホール)にて、10月20日(金)ドーンセンターにて、食品衛生講演会「食品衛生法改正に向けた検討状況について」を開催いたしました。 厚生労働省では、食品の安全性の更なる向上を図るため、HACCPによる食品の衛生管理の制度化や営業許可制度等の見直しを含めた、食品衛生法の改正案提出に向けて現在制度の詳細について検討が進められています。
皆さま非常に関心が高く、東京会場は492名、大阪会場は268名の方に参加をいただき、質疑応答では活発なご質問をいただきました。
今後も当協会では皆さまに食品衛生の情報をタイムリーに提供し、日本の食品衛生レベル向上への一助となるよう務めていきたいと思います。
プログラム
13:00~ | 開会挨拶 | |
公益社団法人日本食品衛生協会 専務理事 桑﨑 俊昭 |
||
13:05~14:25 | 食品衛生法改正の検討状況について | |
(東京会場) | 厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 課長 道野 英司 |
|
(大阪会場) | 厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 HACCP企画推進室 室長 蟹江 誠 |
|
14:25~14:45 | 質疑応答 | |
14:45~15:05 | 休憩 | |
15:05~15:55 | HACCPの国際状況と我が国の今後の取組 | |
山口大学 共同獣医学部 病態制御学講座 教授 豊福 肇 |
||
15:55~16:25 | 基準B手引書の考え方のポイントについて ~食品衛生管理に関する技術検討会から~ |
|
(東京会場) | 厚生労働省「食品衛生管理に関する技術検討会」座長 東京農業大学 応用生物科学部 生物応用化学科 生物機能・制御化学分野 微生物学研究室 教授 五十君 靜信 |
|
(大阪会場) | 厚生労働省「食品衛生管理に関する技術検討会」委員 国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 部長 朝倉 宏 |
|
16:25~16:45 | 小規模な一般飲食店事業者向け手引書について | |
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部 部長 鶴身 和彦 |
||
16:45~17:05 | 質疑応答 |
ご意見・ご質問
- 法改正及び施行のスケジュールについて
- 基準AとBの対象事業者の範囲はどのあたりか
- HACCP制度化に伴う、罰則について
- HACCP制度化が実施された場合、衛生管理計画等の確認はどのようにしていくのか
- HACCPの実施が営業許可の要件となるのか など
フォトレポート
講演いただいた先生方
厚生労働省 道野課長
厚生労働省 蟹江室長
山口大学 豊福教授
東京農業大学 五十君教授
国立医薬品食品衛生研究所 朝倉部長
日本食品衛生協会 鶴身部長
質疑応答
東京会場
大阪会場
開会ご挨拶
日本食品衛生協会 桑﨑専務理事