平成29年度 飲食店事業者向けHACCPの考え方に基づく衛生管理の講習会 開催のご案内
厚生労働省では全食品事業者を対象にHACCPの制度化について検討が行われているところです。
日本食品衛生協会では、厚生労働省が実施する「飲食店等事業者におけるHACCP理解醸成事業」の委託を受け、小規模な一般飲食店事業者を対象とした講習会を全国7会場で実施することとなりました。
本講習会では、食中毒予防の点から衛生管理ポイントを解説し、衛生管理計画の作成と記録の記入練習ができる演習を行い、店舗で実践いただけます。ぜひこの機会にご参加ください。
1.講習会名
平成29年度 飲食店等事業者向けHACCPの考え方に基づく衛生管理の講習会
2.カリキュラム
時間 | 講習内容 |
---|---|
14:00~15:00 (60分講義) |
小規模な一般飲食店におけるHACCPの考え方に基づく衛生管理の実施 |
15:00~15:50 (50分演習) |
衛生管理計画の作成と記録の実践 |
15:50~16:00 (10分) |
質疑応答 |
3.講習会会場・日程(各会場定員:100名)
地域 | 開催日時 | 会場 | 申込締切 |
---|---|---|---|
東京都 (渋谷区) |
平成29年8月31日(木) 14:00~16:00 |
食品衛生センター 5階講堂 (渋谷区神宮前2-6-1) |
締め切りました |
福井県 (福井市) |
平成29年9月22日(金) 14:00~16:00 | 福井新聞社本社 風の森ホール (福井市大和田2-801) |
締め切りました |
広島県 (広島市) |
平成29年10月10日(火) 14:00~16:00 | ホテル広島ガーデンパレス (広島市東区光町1-15-21) |
締め切りました |
長野県 (長野市) |
平成29年10月31日(火) 14:00~16:00 |
ホテル信濃路 (長野市中御所岡田町131-4) |
締め切りました |
宮城県 (大崎市) |
平成29年11月15日(水) 14:00~16:00 |
大崎合同庁舎 (宮城県大崎市古川旭4丁目1-1) |
締め切りました |
福岡県 (久留米市) |
平成29年11月27日(月) 14:00~16:00 |
久留米シティプラザ (久留米市六ツ門町8-1) |
締め切りました |
滋賀県 (大津市) |
平成30年1月25日(木) 14:00~16:00 |
コラボしが21 (大津市打出浜2-1) |
締め切りました |
4.対象者
小規模な飲食店事業者、食品衛生指導員など
応募者多数の場合、業種や事業規模を考慮させていただきます。
5.参加費用
無料
6.定員
各会場100名(応募者多数の場合、業種や事業規模を考慮させていただきます。)
7.申し込み方法、お問い合せ
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部事業課(担当:岡本、笹原) 電話番号:03-3403-2112
お申し込みは、以下の所定のフォームによりFAX(03-3403-2384)またはメール(jigyouka@jfha.or.jp)でお申込みください。
メールでお申し込みの場合、件名は【飲食店事業者向け講習会】としてください。
参加申込書 ( ) |