アクセス
サイトマップ
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

平成29年度 飲食店事業者向けHACCPの考え方に基づく衛生管理の講習会 開催のご案内

厚生労働省では全食品事業者を対象にHACCPの制度化について検討が行われているところです。

日本食品衛生協会では、厚生労働省が実施する「飲食店等事業者におけるHACCP理解醸成事業」の委託を受け、小規模な一般飲食店事業者を対象とした講習会を全国7会場で実施することとなりました。

本講習会では、食中毒予防の点から衛生管理ポイントを解説し、衛生管理計画の作成と記録の記入練習ができる演習を行い、店舗で実践いただけます。ぜひこの機会にご参加ください。

1.講習会名

平成29年度 飲食店等事業者向けHACCPの考え方に基づく衛生管理の講習会

2.カリキュラム

時間 講習内容
14:00~15:00
(60分講義)
小規模な一般飲食店におけるHACCPの考え方に基づく衛生管理の実施
15:00~15:50
(50分演習)
衛生管理計画の作成と記録の実践
15:50~16:00
(10分)
質疑応答

3.講習会会場・日程(各会場定員:100名)

地域 開催日時 会場 申込締切
東京都
(渋谷区)
平成29年8月31日(木)
14:00~16:00
食品衛生センター 5階講堂
(渋谷区神宮前2-6-1)

http://www.n-shokuei.jp/outline/access.html

平成29年7月24日(月)~8月18日(金)
締め切りました
福井県
(福井市)
平成29年9月22日(金) 14:00~16:00 福井新聞社本社 風の森ホール
(福井市大和田2-801)

http://www.fukuishimbun.co.jp/list/corporate#tabs-3

平成29年8月7日(月)~9月8日(金)
締め切りました
広島県
(広島市)
平成29年10月10日(火) 14:00~16:00 ホテル広島ガーデンパレス
(広島市東区光町1-15-21)

http://www.hotelgp-hiroshima.com/access/

平成29年8月28日(月)~10月6日(金)
締め切りました
長野県
(長野市)
平成29年10月31日(火)
14:00~16:00
ホテル信濃路
(長野市中御所岡田町131-4)

http://www.hotel-shinanoji.com/access/

平成29年9月4日(月)~10月27日(金)
締め切りました
宮城県
(大崎市)
平成29年11月15日(水)
14:00~16:00
大崎合同庁舎
(宮城県大崎市古川旭4丁目1-1)

https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/nh-sgsin-e/osmap.html

平成29年9月19日(火)~11月13日(月)
締め切りました
福岡県
(久留米市)
平成29年11月27日(月)
14:00~16:00
久留米シティプラザ
(久留米市六ツ門町8-1)

http://kurumecityplaza.jp/pages/access

平成29年10月16日(月)~11月22日(水)
締め切りました
滋賀県
(大津市)
平成30年1月25日(木)
14:00~16:00
コラボしが21
(大津市打出浜2-1)

http://www.collaboshiga21.jp/guidance/mappage.htm

平成29年12月4日(月)~平成30年1月22日(月)
締め切りました

4.対象者

小規模な飲食店事業者、食品衛生指導員など

応募者多数の場合、業種や事業規模を考慮させていただきます。

5.参加費用

無料

6.定員

各会場100名(応募者多数の場合、業種や事業規模を考慮させていただきます。)

7.申し込み方法、お問い合せ

公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部事業課(担当:岡本、笹原) 電話番号:03-3403-2112

お申し込みは、以下の所定のフォームによりFAX(03-3403-2384)またはメール(jigyouka@jfha.or.jp)でお申込みください。
メールでお申し込みの場合、件名は【飲食店事業者向け講習会】としてください。

 参加申込書 ( )