「食品安全行政の現状と最近の諸問題について」-第41回食品衛生懇話会要綱-
期日:平成28年8月1日(月) 午後1時30分より
場所:食品衛生センター5階講堂
1.趣 旨
食品衛生の現状を正しく認識し、理解を深めていただくとともに食品関係業界および消費者の意思の疎通を図り、食品の安全対策の万全を期することを目的として毎年開催しております食品衛生懇話会は、本年は次のテーマで開催いたします。
(1) | 主 催: | 公益社団法人日本食品衛生協会 |
(2) | 日 時: | 平成28年8月1日(月) 午後1時30分~3時50分 |
(3) | 場 所: | 食品衛生センター5階講堂 東京都渋谷区神宮前2-6-1 |
(4) | 参加者: | 公益社団法人日本食品衛生協会特別会員、食協関係者、 食品等事業者、消費者(約140名) |
2.次 第 (開会 13:30)
(1)開催挨拶 公益社団法人日本食品衛生協会
挨 拶 厚生労働省医薬・生活衛生局
生活衛生・食品安全部長 北島 智子
(2)講 演
1) 食品安全行政の現状と最近の諸問題について
厚生労働省医薬・生活衛生局
生活衛生・食品安全部 監視安全課長 道野 英司 (13:40~14:40 60分)
休 憩 (14:40~14:50 10分)
2) サッポロ西山ラーメンの誕生秘話と海外展開 ~札幌のラーメン文化を世界へ~
西山製麺株式会社 代表取締役社長 西山 隆司 (14:50~15:50 60分)
3.情報交換会 (16:00~)
※講演内容、講師が変更になる場合もありますのでご了承ください。