「食品・食品製造施設をカビからまもるための対策講習会」のご案内
概要
カビについては製造環境から除去することは非常に困難ですが、消費者にとっては目に見える欠陥となることから、事業者においてはカビの発生を防ぐための対策が重要な課題となっています。
この度、当協会では、(公社)福島県食品衛生協会との共催により食品事業者に安全な食品を提供していただくために 、カビに関する知識を深め、食品におけるカビの発生を防ぐための一助となるよう講習会を開催することといたしました。
本講習では、福島県食品生活衛生課、イカリ消毒株式会社、マルシン食品株式会社から講師を迎え、食品のカビ汚染の事例や具体的なカビ防止対策について御講演いただくこととしています。
主催 | 公益社団法人日本食品衛生協会 |
---|---|
共催 | 公益社団法人福島県食品衛生協会 |
日時・会場 | 平成28年6月30日(木)13:30~17:05 コラッセふくしま 4階 多目的ホール(福島市三河南町1番20号) |
定員 | 220名 |
参加費 | 食協会員・日食協特別会員3,000円、一般4,000円 (会場整理・資料代含む、税込) |
申込締切 | 平成28年6月27日(月)(定員になり次第締切り) |
次第
開会挨拶 (13:30~13:35)
講演
(1)(13:35~14:05)カビを原因とするクレームと回収事例について(仮題)
福島県 保健福祉部 食品生活衛生課 副主査 本郷 貴胤
(2)(14:05~15:35)食品におけるカビ汚染・対策の考え方(仮題)
イカリ消毒株式会社 LC環境検査センター 微生物検査グループ 係長 元杉 美保
(3)(15:45~16:45)食品製造現場におけるカビ対策(仮題)
マルシン食品株式会社 取締役副社長 新保 勇
質疑応答 (16:45~17:00)
閉会挨拶 (17:00~17:05)
お申し込み方法
(1)参加申込書をFAX(03-3403-2384)メール(jigyouka@jfha.or.jp)、または下記メールフォームにてお申し込みください。
メールにてお申込みの際は、件名に【カビ講習会 申込】と記載ください。
(2)参加申込書受領後、FAXまたはメールにてお送りします「確認票」より、参加費の振込先を確認いただき、
平成28年6月28日(火)までにお振り込み下さい。
(3)当日は受付まで、確認票をお持ち下さい。
その他
(1) | 定員になり次第締切りいたしますので、お早めにお申込下さい。 |
(2) | 参加費の振込に係る手数料は各自ご負担願います。 |
(3) | 一旦納入された会場整理費等は理由の如何を問わず、返金いたしません。 |
(4) | 講習会当日、現金による参加費のお支払いはご遠慮願います。 |
お問い合せ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部事業課(吉田、早川) TEL 03-3403-2112