アクセス
サイトマップ
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

「食品・食品製造施設をカビからまもるための対策講習会」開催のご報告

概要

 開催場所 : 東京 食品衛生センター
 開催日時 : 平成28年2月25日(木)

カビ研究のエキスパートであるNPO法人カビ相談センター 高鳥 浩介 理事長をコーディネーターに、各分野から専門の先生方をお招きし、「食品・食品製造施設をカビからまもるための対策講習会」を開催いたしました。

プログラム

13:30~ 開会挨拶
       公益社団法人日本食品衛生協会 専務理事 桑﨑 俊昭
         総合司会・進行コーディネーター
         NPO法人カビ相談センター 理事長 高鳥 浩介
13:35~14:05 カビを原因とするクレームと回収事例について
    講師:東京都健康安全部食品監視課 統括課長代理(監視計画係長) 中島 英雄
14:05~15:25 食品汚染カビと対策の考え方
    講師:イカリ消毒株式会社 LC環境検査センター 微生物検査グループ長 吉浪  誠
15:25~15:35 休憩
15:35~16:35 食品製造現場(企業)でのカビ対策
    講師: 前サントリービジネスエキスパート株式会社 天野 典英
16:35~17:00 質疑応答
                             (敬称略)

当日は、食品製造業をはじめ、小売流通業、行政の方など109名の方にご参加いただきました。質疑応答では、カビが発生した製品によるクレームが発生した場合の回答方法にも触れられており、参加者の皆様のカビ対策への強い関心がうかがえました。

ご意見・ご質問

  • 今回の講義を受け、今後の対策に活かしたいと思う。
  • 大変わかりやすかった。
  • 今回、カビの対策を多く知ることができ、とても勉強になった。
  • カビの基本的なことから、対策、クレーム対応まで学べて良かった。
  • 飲料での事例について、一般には知り得ない話だったので大変良かった。

フォトレポート

講演・質疑応答

NPO法人カビ相談センター
高鳥 理事長
東京都健康安全部食品監視課
中島 統括課長代理
イカリ消毒(株)LC環境検査センター
吉浪 微生物検査グループ長
前サントリービジネスエキスパート(株)
天野 氏
質疑応答