第41回欧州食品衛生調査団 ~国内外のHACCPに精通する 豊福 肇先生といく欧州ツアー~ 参加のご案内
平成28年7月
視察企画:公益社団法人日本食品衛生協会
協賛:一般財団法人日本食品分析センター
一般社団法人食品衛生登録検査機関協会
1.趣旨
(公社)日本食品衛生協会では、(一財)日本食品分析センターならびに(一社)食品衛生登録検査機関協会の協賛により、本年で41回目の実施となる「食品衛生調査団」を編成企画しております。
今回の欧州食品衛生調査団につきましては、わが国でのHACCPの普及推進にあたり、EU域内における行政機関および食品関連事業者のHACCPによる衛生管理の指導・実施状況をはじめ、食中毒を含む感染症の課題と対策のほか、Codex規格の今後の方向性等について情報収集することといたします。
特に今回は、当協会のHACCP研修事業等で講師を務めていただいており、国際会議等のご経験が豊富で、各国の食品衛生行政担当者と多く交流のある山口大学共同獣医学部の豊福 肇教授をコーディネーターに迎え、本調査団を編成いたします。
つきましては、本趣旨をご理解いただき、より多くの方々にこの機会をご活用いただきたく、ご参加を心よりお待ちしております。
(1)視察企画 : 公益社団法人日本食品衛生協会
(2)最少催行人員 : 15名様
(3)旅行期間:平成28年10月30日(日)~ 11月5日(土) 5泊7日
(4)旅行代金:550,000円(航空機エコノミークラス利用・2名様1室ツイン利用)
※燃油サーチャージ(目安:18,000円~19,000円 2016/6/24現在)
および国内空港施設使用料・旅客保安サービス料(2,610円)・海外空港諸税(13,620円)が別途必要となります。
(5)訪問国 : スイス・イタリア・デンマーク
調査予定先:
訪問都市 | 訪問施設(予定) | 調査概要(予定) |
---|---|---|
スイス・ジュネーブ他 | WHO(世界保健機関) 食品製造施設 |
食中毒・感染症の課題と対策 HACCP実施状況 |
イタリア・ローマ | Codex | Codex規格の今後の動向 |
デンマーク・コペンハーゲン | 政府機関 食品製造施設 |
HACCPの指導状況 HACCPの実施状況 |
*調査概要が変更する場合がございます
(6)申込締切 :平成28年8月26日(金)
お申込書をお送りいただく前(8月18日(木)まで)に参加の旨を事務局までご連絡下さい。
(TEL 03-3403-2112 担当:岡本・木戸)
「第41回欧州食品衛生調査団 参加のご案内」 (PDF:339KB)
参加申込書 (PDF:152KB)
2.日程
月 日 | 都 市 | 現地時間 | 交通機関 | 摘 要 | |
---|---|---|---|---|---|
1 |
10/30 (日) |
成田発 アムステルダム着 アムステルダム発 ジュネーブ着 【時差:-8時間】 |
11:25 15:30 17:10 18:40 夜 |
KL862 KL1933 専用バス |
空路、アムステルダム経由ジュネーブへ 《所要:12時間05分》 《所要:1時間30分》 着後、ホテルへ <ジュネーブ 泊> |
2 |
10/31 (月) |
ジュネーブ発 ロ ーマ着 【時差:-8時間】 |
午前 午後 19:00 20:30 |
専用バス AZ577 |
WHO訪問 食品製造施設訪問 空路、ローマへ 《所要:1時間30分》 <ローマ 泊> |
3 |
11/1 (火) |
ローマ滞在 | 午前 午後 18:00 |
専用バス | ローマ市内食品流通視察 (朝市やスーパーマーケット 等) ローマ市内視察 夕食会 <ローマ 泊> |
4 |
11/2 (水) |
ローマ発 コペンハーゲン着 【時差:-8時間】 |
午前 13:25 16:00 |
専用バス SK682 |
Codex訪問 空路、コペンハーゲンへ 《所要:2時間35分》 <コペンハーゲン 泊> |
5 |
11/3 (木) |
コペンハーゲン滞在 | 午前 午後 |
専用バス | 政府機関訪問 食品製造施設訪問 <コペンハーゲン 泊> |
6 |
11/4 (金) |
コペンハーゲン発 アムステルダム着 アムステルダム発 |
朝 12:05 13:30 14:30 |
専用バス KL1128 KL861 |
空港へ 空路、アムステルダム経由成田空港へ 《所要:1時間25分》 《所要:11時間15分》 <機内 泊> |
7 |
11/5 (土) |
成田着 | 9:45 | 入国審査・通関後、解散 |
※ 視察先は、先方の状況により変更になることがあります。※日程発着時間等は天候、各関係機関の都合にて変更になることがあります。
■時間帯の目安:早朝=4:00~6:00 朝=6:00~8:00 午前=08:00~12:00 午後=12:00~16:00 夕刻=16:00~18:00 夜=18:00~23:00
深夜23:00~4:00 終日=09:00~17:00 ●食事:朝:朝食、昼:昼食、夕:夕食、機:機内食、×:食事なし
☆=入場観光 ○=下車観光 △=車窓観光
■利用予定日本発着航空会社 KL:KLMオランダ航空、AZ:アリタリア-イタリア航空、SK:スカンジナビア航空
3.調査内容に関するお問い合わせ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部事業課 (担当 岡本・木戸)
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
TEL 03-3403-2112 FAX 03-3403-2384