「食品・食品製造施設をカビからまもるための対策講習会」のご案内
概要
カビについては製造環境から除去することは非常に困難ですが、消費者にとっては目に見える欠陥となることから、事業者においてはカビの発生を防ぐための対策が重要な課題となっています。
この度、当協会では、事業者が安全な食品を提供するために、カビに関する知識を深め、食品におけるカビの発生を防ぐための一助となるよう講習会を開催することといたしました。
主催 | 公益社団法人日本食品衛生協会 |
---|---|
日時・会場 | 平成28年2月25日(木)13:30~17:00 食品衛生センター5階講堂(東京都渋谷区神宮前2丁目6番1号) |
定員 | 110名 |
参加費 | 食協会員・日食協特別会員4,000円、一般5,000円 (会場整理代、テキスト代※、税込) ※日食協発刊 新刊本「食品・食品製造施設をカビからまもる!!」(2,700円) |
申込締切 | 平成28年2月19日(金)(定員になり次第締切り) |
次第
開会あいさつ (13:30~)
講演
コーディネーター:NPO法人カビ相談センター 理事長 高鳥 浩介
(1)(13:35~14:05)カビを原因とするクレームと回収事例について
東京都健康安全部食品監視課 統括課長代理 (監視計画係長)中島 英雄
(2)(14:05~15:25)食品汚染カビと対策の考え方
イカリ消毒株式会社 LC環境検査センター 微生物検査グループ長 吉浪 誠
(3)(15:35~16:35)食品製造現場(企業)でのカビ対策
元サントリービジネスエキスパート株式会社 天野 典英
質疑応答 (16:35~17:00)
お申し込み方法
(1)参加申込書をFAX(03-3403-2384)またはメール(jigyouka@jfha.or.jp)にてお申し込みください。
メールにてお申込みの際は、件名に【カビ講習会 申込】と記載ください。
(2)参加申込書受領後、FAXまたはメールにてお送りします「確認票」より、参加費の振込先を確認いただき、
平成28年2月23日(火)までにお振り込み下さい。
(3)当日は受付まで、確認票をお持ち下さい。
その他
(1) | 定員になり次第締切りいたしますので、お早めにお申込下さい。 |
(2) | 参加費の振込に係る手数料は各自ご負担願います。 |
(3) | 一旦納入された会場整理費等は理由の如何を問わず、返金いたしません。 |
(4) | 講習会当日、現金による参加費のお支払いはご遠慮願います。 |
お問い合せ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部事業課(岡本、早川) TEL 03-3403-2112