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(一社)消費者市民社会をつくる会設立記念セミナーの開催について「食品の安全をめぐる最近の課題」

1.趣旨

当会は、確かな消費者市民社会の構築に向けて、消費者と事業者双方を対象とした教育・啓発事業を推進しております。

「消費者と事業者双方を対象とした教育・啓発」、「出会い、学びあい」の具体化として、参加者が“みんなで討論”することを基本とした「参加型」の運営を目的として、「食品表示法」施行に合わせた「食の安全と安心の確保」をテーマに、消費者と事業者がともに、実践につながる具体的な課題を考えあい、明らかにする内容といたします。

(1)主  催: 一般社団法人消費者市民社会をつくる会
 後  援: 公益社団法人日本食品衛生協会
一般財団法人医療経済研究・社会保険福祉協会
(2)日  時: 平成27年3月2日(月) 午後1時30分~4時30分
(3)場  所: 食品衛生センター5階講堂 東京都渋谷区神宮前2-6-1
(4)参加者: 一般社団法人消費者市民社会をつくる会 会員、消費者等
※定員140名になり次第締切とさせていただきます。
(5)会 費: 参加者1名につき3,000円(消費税込)
※会費の振込先につきましては、(公社)日本食品衛生協会が代行いたします。
※振込先
 みずほ銀行青山支店 当座 0018201
 公益社団法人日本食品衛生協会(コウエキシャダンホウジンニホンショクヒンエイセイキョウカイ)

お申込み方法・参加申込書   参加申込書 PDF (PDF:163KB)

2.次第(開会 13:30)

(1)開会挨拶

(2)講  演

新たな食品表示制度について(仮題)             (13:35~14:25 (50分))
講 師 日本生活協同組合連合会 品質保証本部安全政策推進部長 鬼武 一夫
【休   憩  (14:25~14:35 (10分))】
2)「食品表示法」施行
  ~安全と安心の確保!消費者の課題・事業者の課題~(14:35~15:00 (25分))
講 師       一般社団法人消費者市民社会をつくる会  理 事 長 阿南  久
3)パネルディスカッション                    (15:00~16:30 (90分))
コーディネーター      一般社団法人消費者市民社会をつくる会  理 事 長 阿南  久
パネリスト
公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問
      星薬科大学 名誉教授 薬学博士
 中澤 裕之
消費生活コンサルタント  森田 満樹
公益財団法人食の安全・安心財団  理事事務局長  中村 啓一
健康食品産業協議会  会 長  関口 洋一
    (順不同)

以  上

       (演題および講師につきましては、一部変更する場合があります。)