平成27年度「食品表示法施行に伴う講演会」開催のご報告
概要
開催場所 : コラッセふくしま
開催日時 : 平成27年7月21日(火)
開催日時 : 平成27年7月21日(火)
7月21日(火)コラッセふくしまにて消費者庁ならびに(公社)福島県食品衛生協会との共催により平成27年度「食品表示法施行に伴う講演会」を開催いたしました。 従来の食品の表示は非常に複雑なものであったため、事業者にも消費者にもわかりやすい制度を目指し、新たな「食品表示法」が平成27年4月1日に施行されました。
食品表示については、非常に関心が高く、234名の方に参加をいただき、意見交換会では活発なご意見ご質問をいただきました。
プログラム
13:30~ | 開会 司会:消費者庁消費者安全課 企画官 金田 直樹 挨拶 公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部長 鶴身 和彦 |
13:40~14:30 | 新しい食品表示制度について 講師: 消費者庁食品表示企画課 課長補佐 丸子 直人 |
14:30~15:20 | 新たな食品表示制度の課題と今後の展望 講師: 宮城大学 名誉教授 池戸 重信 (内閣府消費者委員会食品表示部会委員) |
15:20~15:35 | 休憩 |
15:35~16:25 | 栄養成分表示について 講師: 公益社団法人日本栄養士会 専務理事 迫 和子 |
16:25~16:50 | 意見交換会 コーディネーター:消費者庁消費者安全課 企画官 金田 直樹 |
16:50~16:55 | 情報提供 公益社団法人日本食品衛生協会 検査事業部長代理 土屋 知貴 |
16:55~ | 閉会 挨拶 公益社団法人福島県食品衛生協会 会長 紺野 昭治 |
ご意見・ご質問
・生鮮食品と加工食品の範囲が曖昧であり、具体例を知りたい
・アレルギー表記について、専用の欄を設ければ原材料の欄から除いてもよいのか
・業務用添加物において、製造者、販売者とは別に表示責任者の表記が必要か
・栄養成分表示において、必須および任意項目以外のものは表示可能か
フォトレポート
講演の様子
消費者庁 丸子課長補佐
宮城大学 池戸先生
公益社団法人日本栄養士会 迫先生
意見交換会
開・閉会ご挨拶
公益社団法人福島県食品衛生協会
紺野会長
公益社団法人日本食品衛生協会
鶴身公益事業部長